福建省海外华文教育发展中心简介

    福建省海外华文教育发展中心隶属于福建省人民政府侨务办公室,是我省专门开展海外华文教育工作的全额拨款事业单位。前身为成立于1984年的福建省侨务干部培训班,2007年整合福建省侨务干部学校资源,成立福建省海外华文教育发展中心,加挂“福建省印支难民职业培训中心”牌子。中心主要职责包括承担海外华文教师培训工作,承担海外华裔青少年夏(冬)令营活动,编写、推广华文教育教材,协助推进省内学校与海外华校开展校际交流,承担印支难民和全省侨务系统干部培训工作等。  
    中心成立以来,始终秉承“以人为本,为侨服务”的宗旨,立足华侨华人,根植海外华社,扎实开展海外华文教育,积极传扬中华文化。多形式、多渠道培训培养海外华文教师,提高其教学水平,认真做好外派教师的考核、选派事务性工作;通过“请进来、走出去”举办丰富多彩的海外华裔青少年夏(冬)令营活动,增进他们对中华文化的了解与认同;开展华文教育教学研究,编写、推广华文教育教材,推进华文教材体系建设;落实海外华文学校帮扶举措,推动省内有关学校与海外华校缔结姊妹学校,开展交流合作,提升海外华校办学水平等,促进海外华文教育向标准化、正规化、专业化方向转型升级,为推动福建省海外华文教育事业发展发挥了积极作用。

地址:福建省福州市营迹路17号

邮编:350003

电话:0591-87819045   87830976

传真:0591-87809714

邮箱:fjshjzx@sohu.com