福建省海外华文教育发展中心2015年工作要点

字体显示: 默认

    2015年福建省海外华文教育发展中心(以下简称中心)工作的总体思路是:在省侨办的领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以《国家海外华文教育第三期工作规划》为引领,围绕培训海外华文教师、举办海外华裔青少年夏(冬)令营活动、编写推广华文教育教材和培训归侨侨眷等四大任务,着力夯实基础、扩大影响、加快发展,为我省海外华文教育发展作出新贡献。

一、积极开展海外华文教师培训工作

1.认真承办省侨办“2015年马来西亚华文幼儿教师研修班”“2015年马来西亚华文师资中华文化才艺培训班”和“2015年马来西亚华文教师研修班”。

2.积极承担国侨办“华文教育·教师研习”幼教班、印尼班任务。

3.协助开展“百家华校手拉手”活动,推进省内学校与海外华校建立“姐妹学校”,开展校际交流合作。

4.组织编写“八闽茶韵”“南少林武术”教材,积极在海外推广华文教育教材。

二、认真办好海外华裔青少年夏(冬)令营活动

5.协助办好2015年各类“中国寻根之旅”海外华裔青少年春(夏、秋、冬)令营活动。

6.参与承办国侨办、中国华文教育基金会、省侨办主办的各类主题特色营,如“海丝情·桑梓梦”夏令营福建集结营、泉州武术夏令营、中国文化行-福建“海丝”文化营等。

7.“走出去”举办2015年“中华文化大乐园—马来西亚古晋营”。

8.主动对接国侨办海外华文教育“六大体系”,积极推动我省海外华文教育工作朝着“标准化、正规化、专业化”方向发展。

9.积极探索办营模式,进一步完善“五级联办”工作机制,争取更多的相关社会力量参与华文教育工作;更加突出“海丝”主题,把“海丝”文化融入活动之中,更加注重引导中外文化的交融与互动。

三、继续做好归侨侨眷职业技能培训

10.用好“福建省印支难民职业培训中心”牌子,加强与相关农业、林业技术院校和科研院所的合作,开展我省归侨侨眷职业技能需求调研和职业培训。

11.主动对接省侨办百家海外闽籍社团与省23个扶贫开发工作重点县“结对子”工作,在1-2个扶贫开发工作重点县举办归侨侨眷职业技能培训班,增强培训针对性,丰富培训内容,提高培训实效。

四、着力加强中心自身建设

12.加强中心工作的宣传。在福建侨网建立中心网页,加强与中国新闻社、福建侨报社、中国侨网、中国华文教育网、闽侨网等侨务系统新闻媒体的联系,拓展对中心工作的宣传,提高中心知名度。

13.加强中心日常管理。建立例会制度,规范办文办会活动,完善档案管理,加强制度建设,进一步明确干部工作职责,完善工作机制。

14.加强干部队伍建设。选派干部参加相关教育培训,关心他们的成长进步;鼓励与支持干部开展侨务理论与实践研究,承担相关科研课题,提高干部业务水平。

15.加强党风廉政建设。认真落实中央“八项规定”和《福建省侨办贯彻落实中央“八项规定”实施办法》,严格执行《福建省侨办机关工作人员与侨交往“十不准”》,认真落实《福建省侨办关于开展全员廉政风险防控工作实施方案》,促进干部廉洁自律。加强中心效能建设,树立中心良好形象。