福建启动东南亚人才培养项目首发东南亚国家留学生奖(助)学金

字体显示: 默认

    由富闽教育基金会、福建省海外交流协会和集美大学联合举办的“东南亚国家人才培养”项目,今年首届启动招生工作。10月12日,首届项目启动暨2014年集美大学东南亚留学生座谈会在集美大学海外教育学院举行,参加活动的有集美大学校长助理叶光煌,福建省富闽基金会副理事长林瑞昌、秘书长季欣华,福建省海外交流协会文教部部长秦大富、魏江平,集美大学海外教育学院院长袁晓华等领导及相关老师,以及本届录取的留学生7名、预招收预科班学生18名。

叶光煌首先代表集美大学,向来自泰国的7名新学员表示热烈的欢迎与亲切的关注。致辞中,叶光煌先生强调:陈嘉庚先生在集美大学建校140周年,历经一个世纪又40个年头的建设,集美大学已建设成海内外有较大影响力的知名高等学府,在留学生培养工作方面有着丰富的经验和积极的探索。近年,集美大学与泰国100多所中学和大学建立了友好交流与合作关系,可望在未来几年内与泰国相关高校和中学开展深入的合作与交流工作。日后集美大学会继续加大宣传,接纳更多的留学生加入,并为留学生在闽学习提供更便利的条件。

林瑞昌介绍了富闽教育基金会在福建的积极文化扶贫与救助工作,阐释了富闽教育基金会实施的社会意义,并特别寄望新学员积极融入集大生活,努力学习,为增进中泰乃至东南亚国家的了解与友谊做出应有的贡献。

魏江平向学员们赴闽学习表示热烈欢迎,并特别介绍了福建省海外交流协会的活动宗旨和海外华文教育工作概况,他说:“在座的25位同学都来自泰国,今年受奖助学金资助的7名同学有6位是华裔,希望你们不忘祖(籍)国,不忘根在中国,利用此次机会,认真学习中华文化,学好专业本领,积极努力,为中泰友谊与交往搭建友谊的桥梁,为中国与东南亚国家在文化合作与友好交往方面开展积极的努力。

7位今年首次获得本奖学金项目的学员逐一发言,纷纷对项目合作相关单位的支持与帮助表示感恩。“感谢富闽基金会和福建省海外交流协会向我们提供的奖学金,这几年家里经营不好,但有了这份资助,我就可以自己交学费学中文了。”就学商务英语专业的刘小雪激动地说。就学国际贸易专业的黄建彬表达感激之余,特别又强调说:“除了学习好国贸专业,我也想要好好学中文,以后做中泰贸易。”就学汉语言文学专业的陈新娃说“从小父母就告诉我要学中文,当时年纪小,家人还不放心,所以从初中到大学,我都在泰国坚持学中文,但现在到了集美大学学习,爸爸妈妈也很放心,爷爷奶奶尤其高兴。”

据悉,东南亚国家留学生奖(助)学金项目是由福建省海外交流协会、富闽基金会与集美大学联合开展的东南亚国家人才培养项目之一,每年计划招收25名来自东南亚的学生,为他们每人每年提供6500元奖(助)学金,学制4年;今年12月份,项目内容的“东南亚师资培养”协议将如期启动。据季欣华介绍,富闽基金会最早于1993年由“福建省荣誉公民”、日本友人塚本幸司捐资设立;2003年,塚本幸司又捐资设立了富闽教育基金会,用于资助福建23个贫困县市中品学兼优、家庭经济困难的学生完成中学至大学的学业;去年,塚本幸司先生希望基金会更加关注并促进中国与东盟的沟通,于是基金会启动多个项目,通过设立东南亚国家留学生奖助学金,推动东盟公务人员、教师来闽交流学习等,增进福建省与东盟国家的合作与认同。(福建省侨办文宣处:李雪华  供稿)



 

     座谈会现场


      


     颁发奖助学金