华侨大学华文教育专业

字体显示: 默认

为缓解印尼华文师资严重缺乏的现状,在国务院侨办和省侨办的大力支持下,华侨大学从2003年起开始招收印尼师资班,此举得到印尼各地华校、华人社团的大力支持。    

2005年华侨大学成功申报了“华文教育”本科专业,面向海外招收将来有志于从事华文教学的华裔青年。华文教育专业从2006年开始招生,每年50名,生源从印尼扩大到泰国、菲律宾、越南、老挝、缅甸、柬埔寨、蒙古等国家,学生在校学习四年,完成华文教育本科学历教育规定毕业学分并通过论文答辩,获得本科毕业证书和教育学学士学位,毕业后返回所在国从事华文教学工作,成为东南亚各国华文教育界的中坚力量。

2011年起,招生数从50人增加到100人。2014-2015学年华侨大学共有华文教育专业奖学金在校生375人,其中“印尼汉语师资班”学生75人,其他国家“华文教育”专业学生300人。

上述学生均由东南亚各国华社或华文教育机构推荐,这些机构包括:印尼东爪哇华文教育统筹机构、印尼雅加达华文教育协调机构、华侨大学印尼校友会、印尼苏北崇文教育基金会、华侨大学泰国校友会、泰国华文教师公会、菲律宾华教中心、缅甸福星孔子课堂、蒙古旅蒙华侨友谊学校等。

华文教育专业以中国语言、文学文化、教育学为基本教学内容,旨在培养能够全面系统掌握汉语专业知识和技能,了解中国历史文化,掌握华文教育教学规律和方法,能够从事华文教育工作,具有一定研究能力的华文教学、管理人才;为海外培养高素质的汉语教师和华人社团骨干、推动海外华文教育的发展。

华侨大学从“为侨服务”、发展海外华文教育的高度,对华文教育专业的人才培养模式和机制进行了新的探索,根据东南亚地区对华文教师的实际需要,制定了行之有效的培养方案,着重培养学生的汉语技能和中华文化技能,提高学生的中华文化修养,使之成为具有良好的业务素质和中华文化气质的优秀华文教师。现已毕业的400多位华文教育专业学生都返回所在国,在推荐机构安排下在华人社团、华文学校或补习班从事华文教学工作,受到各国华文教育界的好评。

参加教学实践



    舞蹈《莎蔓》荣获第二届全国大学生文艺汇演舞蹈类一等奖

    

    

    参加第二届“海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营——宁夏营”活动


   

    毕业典礼


    

    参加华文学院东南亚文化节活动