澳大利亚优秀华裔大学生丝路文化考察团开营仪式在福州举行

字体显示: 默认

  

  12月7日上午,2015年中国寻根之旅福建冬令营“澳大利亚优秀华裔大学生丝路文化考察团”开营仪式在福州隆重举行。

  省侨办副主任刘良辉、澳大利亚中文教师联合会主席李复新博士、澳大利亚丰华中文学校校长许易、福建师范大学副校长许明、省侨办文宣处处长齐志,以及18名澳大利亚优秀华裔大学生和20多名福建师范大学海外教育学院师生参加了开营仪式。活动由福建师范大学海外教育学院院长林新年主持。

  刘良辉在致辞中说,中国与澳大利亚关系正在全面提升,随着中澳自贸协定的签署,中澳关系进入了黄金时代。福建是最早与澳大利亚塔斯马尼亚州建立友好省州关系的省份,至今已经有30多年的历史。澳洲也是中国第二大留学生目的地,中澳交流有着深厚的基础。今年很高兴迎来了澳大利亚优秀华裔大学生。文化是“丝路”联通的基础,通过文化这条纽带,将进一步推动中澳两地青年的交流,增进友谊和了解,促进中澳文化融合。中华文化独具特色,博大精深,是海内外中华儿女的宝贵财富。本次活动不仅为同学们安排了“海丝”文化、国学、功夫、茶文化的学习,还安排了实地考察,内容丰富,形式多样,针对性很强。希望同学们珍惜这次难得的机会,认真学习,积极参与,进一步加深对中华文化的理解和认识,做中国文化的传播者、践行者,做中澳、闽澳交流的推动者。

  许明说,饮水思源,才能不忘历史,不忘祖先的情怀。希望大家通过本次考察团活动,切身体验博大精深的中华文化,感受多姿多彩的当代中国魅力,喜欢古老而年轻的福建师范大学。同时,也希望同学们通过本次活动,能够进一步了解中国的“海丝”文化,理解中国“一带一路”战略构想。

  李复新表示,澳大利亚是世界上重要的中文学习大国。据2015年最新统计,澳大利亚现有168300多人学习中文。教材教学资源的消耗量在印尼、美国之后,位居世界第三。福建是中国著名侨乡,是中国对外开放的前沿,也是“一带一路”海上丝绸之路、中澳两国交流的重要联结点。11月刚开通的福州、厦门到悉尼直飞的航线,将中澳两国更加紧密地联系在一起,对于中澳两国友好往来和交流提供了最便利的空中通道。希望大家不辱使命,学好中文,心系福建。

  营员代表毕楠溪说,很荣幸能搭乘福建自己的航空公司——厦门航空来到福州,开启我们的寻根之旅。这两天在福州的学习不仅让我们开阔了眼界,还感受到了当地的热情和浓郁的文化风情。三坊七巷、林则徐纪念馆,以及太平港,让我们认识到了福州在中国近代史上的重要性。从张骞出使西域到郑和下西洋,再到林觉民的《与妻书》,这些既增长了我们的知识面,又提高了我们的中文水平。我们回到澳洲后将继续学习中文,积极参加文化活动,希望以后能成为中国和澳洲两国友谊的桥梁。

  开营仪式上,省侨办领导、师大领导以及海外领队共同为冬令营授旗,并互赠礼品。随后,福建师范大学海外教育学院学生与澳大利亚优秀华裔大学生代表同台竞技,表演了合唱、古筝琵琶弹唱、功夫舞等精彩节目。

  据了解,本次活动由国侨办主办,福建省侨办承办,福建师范大学海外教育学院及澳大利亚丰华中文学校协办,目的是为了进一步做好海外华裔青少年工作,加深其对中华文化、海上丝绸之路文化的理解。在为期10天的文化之旅中,营员将走访泉州、武夷山等地方,在实践中体验、品味“海丝”文化的精髓与福建的政治经济发展及民风民俗。