一对一住家特色夏令营——2015年台湾地区青少年“中国寻根之旅”夏令营福建南安营举办

字体显示: 默认

  7月16日,2015年台湾地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——福建南安营开营仪式在南安一中举行开营仪式。27名台北市景文中学师生将在南安展开为期10天,以开展华文教育、寻根谒祖、参观旅游、结对联谊为主的夏令营活动。

    福建省侨办党组成员闵蕙君,南安市副市长张小红出席开营仪式,并向营员代表颁授营旗。闵蕙君对台湾地区夏令营全体营员的到来表示热烈欢迎,对于南安市外侨办首次创新办营模式,安排营员到结对同学家住家体验生活这种新尝试给予肯定。她表示,福建省今年在全省范围倡导“home stay”活动举措,通过营员与省内学生结对开展学习与交流活动的形式,安排营员入住结对学生家庭(home stay),围绕“一张全家福、一餐团圆饭、一次同学会、一次民俗体验、一件才艺作品”五个一目标,开展贴近青少年朋友兴趣爱好的学习与文娱活动,让营员和结对学生轻松愉悦地深入交流与互动,在共同的学习与生活中建立深厚情谊,深入真切地感受当地风土民情,以期深化活动成果,提升活动成效。

    据了解,这是南安市外侨办第三次组织台湾地区青少年赴闽参加夏令营活动。台北市景文中学校长许胜哲是这次夏令营的总领队,他说,相信结对住家开展夏令营活动,能够让台湾学生深入体味闽台文化渊源,了解福建发展现状,同时让闽台两地青少年朋友们深入交流,增进了解,缔结两地情缘。

   “经过几年实践,‘中国寻根之旅’夏令营取得很好的反响。”许胜哲说,2014年7月,南安组织以南安一中学生为主的教育交流团访问台湾并与景文中学缔结姐妹学校,活动获得了学生家长和台湾社会各界的广泛好评,成为连接两校合作交流的新平台。