“海丝情·桑梓梦”快闪活动在福州三坊七巷火热开展

字体显示: 默认

  7月30日上午,在福州历史文化街区——三坊七巷,600多名华裔青少年开展歌舞“快闪”。来自马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、柬埔寨、越南、缅甸、老挝、日本、美国、加拿大、俄罗斯、英国、西班牙、德国、法国、意大利、爱尔兰、波兰、巴西、罗马尼亚、南非、中国香港、中国澳门、中国台湾等25个国家和地区的海外华裔及港澳台地区青少年和领队参与其中。

  “快闪”活动融汇了福建民俗文化展示、台湾民歌《外婆的澎湖湾》、东南亚民谣《星星索》和舞蹈《RASA SAYANG》、欧美歌舞《you raise me up(你鼓舞了我)》和牛仔舞、《中国功夫》、武术表演、《龙的传人》等,表达了华裔青少年相约海上丝绸之路起点的喜悦和齐聚福建的东西文化碰撞。

  活动以青少年朋友喜闻乐见的形式,展示中华文化、海丝文化和福州地域文化,并借助网络、微信平台等新媒体的形式面向全球传播,促进华裔青少年更加了解中华文化的博大精深,更加了解“海上丝绸之路”内涵与外延的时代主题。

  据了解,“快闪”活动由国务院侨务办公室主办,福建省人民政府侨务办公室、福建省人民政府新闻办公室、福州市人民政府承办,福建少儿频道、各相关市县区外侨办、福建省海外华文教育发展中心协办,其宗旨在于扩大国侨办每年一届的“寻根之旅”的品牌影响力,唤起海外华裔青少年的恋祖爱乡情怀,呼吁血脉相连的华夏子孙关注新海丝的精神内涵。