活动教案:新年的形状

字体显示: 默认

   活动目标:

  1、通过游戏区的活动,发展幼儿的动手能力和交往能力。

  2、感受与同伴一起辞旧迎新的喜悦,感受过年的欢乐。

  3、了解春节的一些风俗习惯和由来,加深学生对中国传统节日的认识和了解。

  活动准备:

  1、红色正方形纸长方形纸若干。

  2、剪刀、水笔、蜡笔。

  3、录音机、磁带。

  4、课件一个。

  5、自制的“龙、狮”两条、红包若干个。

  活动过程:

  (一)、学生观看放鞭炮的课件,引起学生的兴趣。

  1、教师提问:漂亮的礼花和鞭炮声使你们想到了什么?(引导学生结合已有经验进行讲述)学生A:我想到了新郎新娘结婚我们去喝喜酒。

  学生B:我家饭店开业也放了鞭炮。

  学生C:国庆节的时候也要放鞭炮的。

  学生D:放鞭炮了,要过新年了。

  2、教师小结:对呀,在各种喜庆的场合我们都要放鞭炮。特别是过新年的时候,家家户户都要放鞭炮。

  (二)、了解过年的习俗和由来。

  1、教师提问:过新年时除了要放鞭炮外,我们还会干什么呢?(引导学生自由发表自己的意见,讲到一种习俗就打开课件欣赏。)学生A :过新年时一家人要在一起吃年夜饭。

  学生B:爸爸妈妈还会给我穿新衣服呢。

  学生C:我的爷爷给我送了100元压岁钱。

  学生D:还要说一些祝福的话,我的阿姨去年打电话祝我们新年快乐。

  2、教师小结:我们过新年时除了要放鞭炮外,一家人还要在一起吃年夜饭、穿上漂亮的新衣服、走亲访友互相拜年、送新年贺卡、贴春联、贴福字、大人给小孩送压岁钱、舞龙舞狮等。

  3、教师提问:“那人们过新年时为什么要贴春联、穿红衣、放鞭炮呢?(学生自由发表意见或和同伴相互交流)4、边看课件边欣赏故事《年兽来了》。

  (1)、年兽最怕什么呢?

  (2)、年兽最怕三种东西:光、声响,还有红色。所以人们为了吓走年兽,常用贴春联、穿红衣、放鞭炮等方式来过年,见面时,还彼此说“恭喜恭喜”祝福彼此平安。

  (三)、分组过新年,感受过年的欢乐。

  1、师:“过年真开心,你们看各族人民都在互相拜年,(看拜年的课件)那我们就挑选你喜欢的方式来过年吧。”

  第一组:在热闹愉悦的音乐声中互相拜年和发红包。

  第二组:合作舞龙舞狮。

  第三组:卷炮竹,放鞭炮。

  第四组:设计制作贺卡、做窗花、制作简单的春联。

  2、学生按自己的意愿选择区域进行活动。

  3、教师巡回指导,鼓励学生积极参与“过新年”的小组活动。(四)、结束活动,分享过年的喜悦。

  1、思想教育:过完年,我们小朋友就长大了一岁,那我们就不但要团结同伴,还要尊敬父母和老师,孝敬老人。

  2、小朋友们一起带着自制的贺卡、春联和窗花,舞着狮子去给其他小朋友拜年。 (带着学生随着欢庆的音乐出活动室。)

【来源:中国华文教育网】