《中华文化之十二生肖》教学设计

字体显示: 默认

   设计思想:十二生肖是一种古老的中国民俗文化事象,给人无穷乐趣,历代学者对此也颇感兴趣。起源于中国的十二生肖凝聚了中华民族的智慧与对生活的期待,更是华夏先民动物崇拜、图腾崇拜以及早期天文学的结晶。十二生肖文化更与百姓生活息息相关,如生肖文化与百姓生活饮食、文学艺术、传统医学、天文学等相辅相成。结合印度尼西亚学生的汉语水平以及对中华文化的认识程度,老师介绍十二生肖的传说故事,以及十二生肖对中国百姓生活的影响。学生在了解生肖文化中,可以熟记十二种动物的名称以及懂得如何用生肖计算年份;同时,借此初步深入了解中华文化,从而引起学生对中华文化的兴趣。

  教学目标:

  1、知识目标:认识十二种动物的名称并且熟记十二生肖的顺序;

  2、能力目标:学习利用生肖计算年份 ;

  3、情感目标:了解生肖文化以及其对中国百姓生活的影响。

  教学重点:

  认识十二种动物的名称并且熟记十二生肖的顺序。

  教学难点:

  学习利用生肖计算年份。

  教学方法:

  讨论法、多媒体、练习

  学情分析:

  教学对象为九年级,学生虽是初中学生,理解能力较好但是汉语水平较差。所以在授课过程中,教师教学语言必须扼要简单。课堂中,教师不仅要确保学生能听懂,还要鼓励学生多发言。

  教学课时:

  一课时

  教学过程

  (一)导入设计:

  1、今年是哪一年?(学生自由发言:2015年或羊年)

  展示与2015年和羊年有关的新年图片,并借此简单介绍图片中囊括的中国文化元素。

  2、中国春节,你们可以和家人朋友说哪些祝福语?(学生自由发言,老师适当点评)

  结合图片,介绍新的祝福语:喜气洋洋。

  (二)介绍十二生肖

  1、今年是羊年,而今年出生的宝宝,中国人说小宝宝属羊。为什么?

  (播放十二生肖视频)

  2、根据视频,了解十二生肖的由来以及明确十二生肖的顺序。

  (顺序:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪)

  明确:学生朗读十二生肖,教师纠正学生发音。

  (三)介绍十二生肖文化

  1、学生描述十二种动物的特点。(学生讨论发言,老师适当点评)

  明确:老师结合图片简要介绍每个动物的文化象征意义。

  2、介绍十二生肖在生活上的渗透,如圆明园建筑中有十二生肖的雕刻。

  (学生观看电影《十二生肖》片段,老师简单点评。)

  3、羊年出生的宝宝属羊,龙年出生的宝宝属龙。那么你们属什么呢?

  方法点拨:如1996年生,2015-1996=19,19÷12=1…7。因余数为7,2015年为羊年,所以以生肖羊为基准,往前数的第7个生肖是鼠,因此1996年为鼠年。

  明确:学生利用以上方法计算出自己的生肖。

  4、加强训练。

  分别计算出1945年(印尼独立)、2034年(世界杯)是哪一生肖年?

  明确:1945年为鸡年;2034年为狗年。

  (四)课堂总结

  1、朗读十二生肖的名称,确保学生发音准确;

  2、学生自由发言,老师归纳总结:对十二生肖的认识。

  (五)布置作业:

  1、书写十二生肖的名称;

  2、计算:如以2014年马年为基准,3000年是哪一个生肖年?

  3、推荐电影,《十二生肖》,成龙主演。

  教学反思:

  1、所选取的视频生动有趣,且与教学内容紧密相关,引起学生的兴趣,并轻松接受此文化知识。同时,学生对计算生肖年兴致勃勃。

  2、学生能初步感知生肖对中国百姓生活的影响,但是因其汉语水平有限而且对中国文化认识不多,所以对生肖文化的认知仍是较为浅薄。

【广东省侨办外派教师 广东省茂名市第一中学 吴美霖  来源:中国华文教育网】