归侨侨眷特色农业实用技术培训班在明溪县举办

字体显示: 默认

     6月11日-12日,由福建省人民政府侨务办公室主办,明溪县外侨办承办的“侨爱工程——助侨行动”归侨侨眷特色农业实用技术培训班在明溪举办。来自各乡(镇)归侨侨眷80余人参加了培训。

  明溪县是省委省政府确定的我省23个扶贫开发工作重点县之一,是我办挂钩帮扶县份。该县是海西新兴的内陆侨乡,已有1.36万人出国,约占总人口的11.72%,主要分布在意大利、匈牙利、俄罗斯、新加坡、法国、南非等54个国家和地区。红豆杉种植和烟叶种植是当地归侨侨眷作为现代农业特色产业来发展和主要就业渠道及经济收入来源。

    培训班先后邀请了南方红豆杉产业所、烟叶种植专家们进行开班授课。专家们围绕《南方红豆杉种植与管理技术》、《翠碧烟叶高产种植管理技术》的主题,对红豆杉培植技术、优良选育、投入与产出、造林存活率及翠碧烟叶如何育苗、种植、采收、烘烤等农业技术知识做具体讲解。

    培训期间,参训人员还先后参观了明溪县喜果园培训基地、烟叶种植基地、烟叶烘烤中心、花卉种植基地。通过现场观摩教学的方式,让参训人员切实感受到特色农业技术的新发展,着实提高参训人员的科技文化素质和农业生产技能。