图腾崇拜习俗

字体显示: 默认

     蛇也是福建人的图腾。福建简称是"",就是福建省版图内的一条长虫之意。闽人的蛇崇拜仪式保存得最完整的,就在闽北闽江边上的福建南平市延平区樟湖镇,这里有一座千年古镇——樟湖镇。

   樟湖镇至今保留着原始古朴的民间文化活动-祭蛇,以及建于明代的"蛇王庙"。这里每年都要举行一次规模盛大的游蛇节。节前,当地百姓便四处觅捕一种叫"乌梢"的无毒蛇,然后集放在"蛇王庙"的桶、瓮里。等到集中游蛇时,不论大人小孩都手抓一条或几条蛇,用湿毛巾缠着蛇颈,有的拿在手中作耍,有的斜搭在肩上,有的缠绕在自己颈脖或腰间。在平时,樟湖人以蛇作为他们崇拜的图腾,因而他们不但不能打蛇,忌食蛇肉,而且遇到蛇时还要主动为其让路。

  漳州平和县文峰镇三平村至今还流传着古老的崇蛇习俗。三平村一带生长着一种黑色无毒蛇,大的长1米余,小的仅1尺多长。当地人把蛇当做保佑家居平安的神物,尊称蛇侍者公"。他们认为家里有蛇是吉象征,越多越吉利,因此蛇历来受保护。人不怕蛇,蛇不怕人,人蛇共处,习以为常。有时蛇会钻进被窝,卷曲在主人的脚旁,若夜间行路不小心踩到蛇尾,被蛇咬上一口,也一笑了之,决不报复。有蛇穿堂入室,主人亦会高兴地夸耀说:"侍者公到咱家巡平安了。"这种崇蛇习俗的由来,说法不一。

     一说1000多年前,这里的深山密林中,常有蛇妖出现,危害群众。到了唐代会昌五年(公元845年),僧人杨义中用法刀制服了蛇妖,从此蛇妖改邪归正,成为义中和尚的随从侍者。另一种说法是,福建古代居住的闽越族,是以蛇为图腾加以崇拜的,三平村崇蛇是一种上古遗风。