地理概况

字体显示: 默认

1、位置:福建位于我国东南沿海,地处东经115°50'~120°44',北纬23°31'~28°19'。平面形状似一斜长方形,东西最大间距约480千米,南北最大间距约530千米。东北邻浙江,西、西北接江西,西南连广东,东临东海,东南隔台湾海峡与台湾省相望。福建居于中国东海与南海的交通要冲,是中国距东南亚、西亚、东非和大洋洲最近的省份之一。

2、地形:福建位于欧亚板块的东南部,境内峰岭耸峙,丘陵连绵,河谷、盆地穿插其间,素有"八山一水一分田"之称。地势自西北向东南下降,横断面略呈马鞍形。西部和中部形成走向大致与海岸平行的、斜贯全省的两列大山带:西列是以武夷山脉为主体的闽西大山带;中列是由鹫峰山、戴云山、博平岭等山脉组成的闽中大山带。这两大山带之间为互不贯通的河谷、盆地,俗称闽中大谷地。武夷山、永安、连城等地有红色岩层出露,构成风景奇丽的丹霞地貌景观;永安、宁化、龙岩、将乐等地有较大面积的石灰岩分布,溶洞、溶蚀洼地、峰林等喀斯特地貌发育。东部沿海为丘陵、台地、平原、地带。东部沿海一般海拔在500米以下,地貌类型通常由丘陵到红土台地到沿海平原,花岗岩、流纹岩等火山岩遍布全区。平原仅分布在河口和海滨地带,这些平原规模不大,且为丘陵所分割,呈不连续状。较大的平原有漳州平原、福州平原、泉州平原和兴化平原,分别由九龙江、闽江、晋江和木兰溪等河流泥沙冲积和海湾淤泥堆积而成,属冲积海积平原。这些平原并非完全平坦,多散布有孤山、残丘。沿海一带,尤以长乐梅花、江田,晋江金井,漳浦古雷半岛,以及平潭、东山等岛屿风积地貌发育,有覆盖沙、新月形沙丘、新月形沙丘链、沙垅等景观。海岸线曲折,港湾众多,岛屿星罗棋布。陆地海岸线全长3324千米,仅次于广东省,居全国第二位;岸线多呈锯齿状,十分曲折,其曲折程度居我国沿海各省份之首位。海岸类型以侵蚀海岸为主,堆积海岸为次,红树林海岸自南向北呈斑点状分布。全省大小港湾125个,自北向南有沙埕港、三都澳、罗源湾、湄洲湾、厦门港和东山湾等6个特大深水港湾。这些港湾多深入内陆,与半岛相间出现。

3、气候:全省地跨中亚热带和南亚热带两个自然地理带,其中大部分属中亚热带。西北有山脉阻挡寒风,东南又有海风调节,温暖湿润为气候的显著特色。年平均降水量800-1900毫米,沿海和岛屿(位于台湾山脉的雨影区)降水偏少,西北山地(暖湿气流受地形抬升)降水较多。每年5-6月降水最多,夏秋之交多台风,常有暴雨。

4、河流:全省水系发育,河网密度大。闽江为全省最大河流,全长577千米,流域面积约占全省面积的一半。由于受断裂构造的控制,主要河流多与山脉走向垂直,支流与山脉平行,形成典型的外流区单向性的格状水系;河谷形态多呈串珠状,峡谷和盆谷相间排列;属山地性河流,多峡谷险滩,河床比降大,多在万分之五以上,加上境内降水量大,径流量相当丰富。水力资源蕴藏量居华东各省之首位。全省流程主要的河流有闽江、九龙江、晋江、汀江、交溪等五大河流。

5、资源:全省森林面积约4.5万平方公里,居全国首位。武夷山、龙岩梅花山、三明格氏拷林和龙栖山、建鸥万木林等自然保护区都保存有连片的原始森林,动植物资源十分丰富。主要树种为松、杉、樟、楠、桉、红树、毛竹等。矿藏有煤、铁、锰、钼、石墨、铝土、明矾、瓷土、叶腊石、海盐等。

6、农业:主要农副产品水稻、小麦、红薯甘蔗、花生、油菜子等;水果龙眼(即桂圆,产量、质量全国第一)荔枝、柑桔、枇杷、香蕉、橄榄、柚子等茶叶有武夷岩茶、安溪铁观音、福州茉莉花茶功夫红茶等山林特产闽笋、香菇、银耳、松脂等;药材建泽泻、乌梅、姜黄、神曲等。

7、工业:主要工业部门机械、钢铁、煤炭、化肥、水泥、塑料、板材、新闻纸、蔗糖、罐头食品等传统手工业工艺产品有福州脱胎漆器、角梳、雨伞、寿山石刻厦门漆缎雕塑、德化陶瓷南平、古田、福州等地的竹器、竹编连城、漳平、龙岩、上杭等地的藤制品等。福州厦门主要工业区。

8、交通福建省境内多山,河流多险滩,以前交通闭塞,有“闽道更比蜀道难”之说。自从1956年鹰厦铁路通车后,大大改善了福建对外交通。现全省已构成了四通八达的综合交通运输网络。福建海运自古发达,元时泉州为世界大商港之一。目前沿海港口码头泊位达50多个,已与上海、香港和世界上60多个港口通航,有福州、厦门、泉州、东山、城澳、松下等对外海运口岸。其中,厦门和高雄之间有定期货轮直航,内河航运则主要以闽江为主。福建是中国最早对外交往的基地和窗口之一。泉州港(刺桐港)早在宋元就成为东方第一大港,与埃及的亚历山大港齐名,泉州因此成为中国海上丝绸之路的起点。目前,厦门港是福建最大的港口,厦门、福州被定为台湾同时“落地签注”的口岸,同时又是台湾海峡两岸海上直航试点口岸。

9、人文福建是中国著名侨乡,旅居世界各地的闽籍华人华侨1088万人。福建与台湾渊源流长,关系最为密切,台湾同胞中80%祖籍福建。

10、城市福建共有9个地级市福州市厦门市泉州市龙岩市南平市宁德市莆田市三明市漳州市),26个市辖区14个县级市45个县