闽茶文化

字体显示: 默认

       福建有一千年的茶文化历史,是茶文化的发祥地福建产茶文字记载,最早见诸于南安县丰州古镇的莲花峰石上的摩崖石刻莲花茶襟(公元376年)这比陆羽《茶经》记载的要早三百余年。福建茶文化凝聚着地理灵性,茶类创制多,品茶技艺奇,福建茶叶在中国茶叶发展乃至世界茶叶发展上具有重要的历史地位和文化价值。

   说到福建茶叶种类,第一个必须要说的是乌龙茶,其次是福建安溪铁观音、大叶乌龙以及永春佛手等有名茶叶。安溪县位于福建南部,那里气候温和,整年雨水充沛,且丘陵多山,海拔不太高也不太低,非常适合茶树的生长繁殖,在那里的茶树一年春夏秋冬四季都可以采摘茶叶,产品好,产量高,受到消费者喜爱。

  在福建茶叶中,另一个比较重要的茶叶种类,就是红茶。世界上最好的红茶出自于福建的武夷山等区域,红茶是一种全发酵茶类,有着可帮助消化,健脑益血等功能,除此之外,还具有利尿、降低心肌梗塞效果。但是也有一部分人不愿意喝红茶,比较容易敏感、经常失眠,情绪波动较大、亢奋的人要尽量避免饮用。

  福建茶叶的区域分布具有各自的特点,和江西交界的武夷山脉,分布着众多茶叶种类,北部有武夷岩茶、大红袍、龙须茶、政和工夫茶,还有建瓯龙须茶等;东北部区域有莲心茶,属于红茶的有白琳工夫、坦洋工夫,属于白茶的有白牡丹、白亳银针、雪芽等。福建福州地区有茉莉花茶;福建中部以安溪铁观音著名。从地理位置来看,福建茶叶多集中于北部地区。

  福建人对于茶有着情到独钟的情情,在福建闽南一带更有着宁可百日无肉,不可一日无茶的传统,而福建闽北也有宁可三日无粮,不可一日无茶的俗语,在福建很多地方人们都已形成了早上和晚上都饮茶的习惯,对于茶的依赖程度到了用痴迷一词来形容。制茶讲科学,品茶有文化,构成独特的福建区域人文特征。
    福建人饮茶对于水、火、茶三个要素是相当讲究的,而茶具更是有多种形状,福建人认为茶具越用越珍贵,长时间用来泡茶的茶具,里所结的茶垢让你的茶具就算不放茶叶也散发出茶香,这也形成了一种别样的攀比:谁家的茶壶结的茶垢越多,谁家最有礼因此若小孩子不小心摔破了茶垢厚的茶壶,老人很是痛心的福建人认为最适合用来泡茶的水是泉水,用到的火则是炭炎为主,烧水也有一番功夫,要把水煮三沸才用来冲泡。

       在福建的闽南一带,当客人来临时主人必定会拿出茶米,然后泡出一小壶浓茶,他们会热情来邀请你喝上几杯,然后边喝边拉家常。在福建闽北及闽西北山区有一种十分热闹的擂茶,他们称为客茶,原名叫三生汤,擂茶的主要做法是把茶叶、芝麻、生姜、爆米、猪油和盐等混在一起,经过过放到擂钵内,反复擂成糊状成擂茶脚子,把脚子放到茶碗里,再加上沸水,就成了具有甜苦香辣的擂茶。