订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  索 引 号: FJ00214-0200-2016-00072   备注/文号:闽侨人事﹝2016﹞21号
  发布机构: 福建省侨务办公室   发文日期: 2016-12-21

福建省人民政府侨务办公室关于开展2016年度机关事业单位工作人员 年度考核及2016年度机关党支部书记处长述职评议考核的通知

发布时间:2017-01-04 信息来源: 点击数:100 字号:T | T

 机关各处室及直属党组织:

根据中共福建省委组织部、福建省人事厅《关于印发<福建省公务员考核办法(试行)的通知>》(闽委组通[2007]77号)及省直机关工委《关于开展做好2016年度机关基层党组织书记抓基层党建述职评议考核的通知》(闽委工综[2016]76号)部署要求,现将2016年度机关及直属单位工作人员年度考核工作、2016年度机关党支部书记、处长述职评议考核工作及2016年度民主评议党员工作通知如下。

一、年度考核工作

1、年度考核的组织实施

2016年度考核工作在办党组领导下,由办年度考核委员会组织实施,日常工作由人事处负责。

省侨办年度考核委员会成员名单(由人事处、综合处、业务处、工会和职工代表构成):

  任:  冯志农

副主任:  刘良辉 

  员:  陈传应  王银花  詹海程  叶其斌  陆奕魁

2、年度考核的对象

机关及直属单位处级及以下全体干部职工。外派干部时间一年以内的在本机关考核,超过一年的在派驻单位考核。

3、年度考核的内容和标准

年度考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩,即全年政治表现和工作任务完成情况。

    参加教育培训的情况作为年度考核的重要内容之一。不服从安排参加各类培训的,年度考核不得确定为优秀等次;机关工作人员被效能问责的,取消当年度各类评先评优资格;当年内被效能告诫一次的,年度考核不能评为称职及以上等次;当年度被效能告诫二次以上的,年度考核评为不称职。

4、年度考核的主要程序

1)个人认真填写年度考核登记表。处长负责填写本处人员的鉴定并签字(处长本人由分管领导负责鉴定并签字)。

2)处室召开民主评议会,进行个人述职。同时,各处室按本处室总人数50%比例,推荐本处优秀等次公务员,剩余名额推荐其他处室同志,推荐结果报人事处。

3)人事处汇总后,提交办年度考核委员会研究初审,综合各方面因素,按15%比例产生优秀等次推荐名单,

提请办党组会审议通过,在机关政务公开栏公示5个工作日。

4)对处长进行会议述职评议考核。处长述职报告要分两个部分,一是全处工作情况;二是个人工作情况。处长述职考核时间与支部书记述职考核时间同时进行。既是支部书记又是处长的,可以把党建工作与业务结合在一起,形成一份述职报告,也要含个人工作情况。

副处级以上干部(含副调研员、副处长、调研员)提交个人述职报告,不在会上述职。

5)人事处将年度考核结果报送省公务员主管部门审批。

6)人事处根据年度考核结果,在年度考核登记表上签注年度考核委员会意见,经本人签字后,存入个人档案。

7)对评为年度优秀公务员者,给予嘉奖;对连续三年评为优秀公务员者给予“记三等功”一次。

2016年度优秀等次名额按参加考核总人数57人的15%比例确定为8名,其中:处级3名,科级及科员4名,工勤人员1名。1230前将推荐结果报人事处。

考核结果分为“优秀”、“称职(合格)”、“基本称职(基本合格)”、“不称职(不合格)”四个等次。

5、考核结果的兑现和使用

1)年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及奖励、培训、辞退的依据。

2)确定为称职(合格)及以上等次的,发放年终一次性年度考核奖金,具有晋职、晋级和晋升工资的资格;累计两年评为称职等次的,晋升一个工资档次;累计五年称职的,晋升一个级别;确定为优秀等次的,当年给予嘉奖,发放一次性奖金800元(公务员奖励经费列入预算);连续三年优秀等次记三等功,发放一次性奖金1500元,晋升职务时优先考虑。

3)对确定为基本称职等次人员,可视同称职等次晋升级别和工资,但不发放年度考核奖金,一年内不得晋升职务,通过谈话、培训等,促其限期改正;对确定为不称职等次的人员,给予降职处理,工资级别作相应调整,不享受年度考核奖金,不计算晋升级别和级别工资档次的考核年限。连续两年确定为不称职的,按规定予以辞退。“基本称职”或“不称职”等次人员,下一年度不得推荐各级各类综合性表彰的推荐人选。

4)受党内警告处分的公务员,当年不得确定为优秀等次。受党内严重警告的公务员,当年参加考核,只写评语,不定等次,其中所犯错误与职务行为有关的,确定为不称职等次。受撤销党内职务以上处分的公务员,当年确定为不称职等次。

5)新录用的公务员在试用期内参加考核,但不定等次,只写评语,作为任职定级依据。

6)当年退休的,不参加年度考核。上半年退休的,享受12月份基本退休费50%的当年度考核奖金;下半年退休的,享受12月份基本退休费100%的当年度考核奖金。

二、机关党支部书记述职评议考核

1、述职评议考核对象

机关及直属单位党支部书记。

2、述职内容

1)履行抓党建工作责任情况。基层党组织履行抓党建工作责任、党组织书记履行抓党建第一责任人职责情况。

2)基层党建工作进展情况。落实2016年机关党建重点工作任务,开展“两学一做”学习教育,抓好基层党建7项重点任务,整改上年度查摆的突出问题等情况;抓好基础性工作,严格党内政治生活,落实“三会一课”等基本制度,强化党支部主体作用,整顿软弱涣散基层党组织,培训基层党组织书记,强化基层基础保障等情况。

3)抓省委巡视整改工作落实情况。

4)推进创新性工作情况。研究新情况,解决新问题,创造性开展基层党建工作的特色做法和经验。

5)抓基层党建工作取得的成效。在做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

6)存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。

各支部可结合实际,将机关党的建设其他重要工作纳入述职评议考核内容。

3、要求

1)支部书记述职报告包括三个部分:一是抓基层党建工作的成绩和特色经验;二是逐条列出基层党建工作中存在的主要问题,并从落实从严管党治党方面剖析原因;三是对照查摆的突出问题,提出下一步落实责任、改进工作的努力方向和具体措施。

2)所有述职报告(含支部书记、处长、调研员、副处长、副调研员)控制在2500字以内,于2017110日前交机关党委(人事处),含电子文栏。汇总后呈办领导审阅。所有述职报告在机关公告栏公布,接受群众监督。

4、测评

时间:20171月中旬。

    地点:省侨办七楼会议室。

1)支部书记述职评议和处长年度考核评议结合进行。

由机关及直属单位支部书记、处长逐一述职;

    2)办党组书记及分管领导对支部书记、处长述职情况逐一作点评,点出存在突出问题,肯定经验做法,指明努力方向;

3)对支部书记、处长进行民主测评。

三、民主评议党员工作

开展民主评议党员工作,是创建先进党建和文明单位的重要举措,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,现将2016年度开展办机关及直属单位民主评议党员工作通知如下:

1、对象

机关及直属党组织全体党员。

2、内容

评议党员在一年中的思想、组织、作风、制度、党风廉政建设等方面表现。

3、方式

召开支部组织生活会。每位党员对一年来党建工作情况进行述职,支部书记对每位党员进行评议,评出“优秀党员”、“合格党员”、“不合格党员”。

4、要求

1)党员认真填写《民主评议党员登记表》。

2)支部认真填写《民主评议党员情况登记表》、《党建及文明创建工作落实情况自查表》。

3)评选年度优秀共产党员。各支部党员人数7人以上的推荐2名优秀人选,党员人数7人以下的推荐1名优秀人选,汇总机关党委,报办党组会研究决定。评为省侨办2016年度优秀共产员的,给予每人物质奖励800元。

请各支部将上述表格及优秀党员推荐人选于1230日前报机关党委。

 

    

                                                                                   福建省人民政府侨务办公室

                                                                                       20161221

 

 (此件主动公开)

相关链接