订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  索 引 号: FJ00214-0300-2016-00037   备注/文号:闽侨秘﹝2016﹞16号
  发布机构: 福建省侨务办公室   发文日期: 2016-06-20

福建省人民政府侨务办公室关于印发2016年政务公开工作任务实施方案的通知

发布时间:2016-06-29 信息来源: 点击数:100 字号:T | T

 机关各处室:

    现将《福建省人民政府侨务办公室2016年政务公开工作任务实施方案》印发你们,请结合处室业务工作,认真组织落实。

 

 

 

 

                                                                            福建省人民政府侨务办公室

                                                                                 2016年6月20日

 

 

 

 

(此件主动公开)

    

 

 

附件:

 

福建省人民政府侨务办公室2016年政务公开工作任务实施方案

 

 

 

 

  根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)精神,结合工作实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  紧紧围绕有关国侨办及我省重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、主要任务

(一)深化政府信息主动公开

1.继续做好主动公开工作。坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,依法依规切实做好主动公开各项工作,严格落实信息公开属性源头认定机制,加强信息公开保密审查制度建设,及时完善政府信息公开指南,抓好信息公开统计和政府信息年度报告编制发布工作,按照规范化要求做好政府信息送交工作。

2.规范依申请公开办理工作。完善依申请公开件受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,拓展依申请公开受理渠道,进一步提高依申请公开件的受理办结效率和服务水平,依法依规满足人民群众的信息公开的合理需求。引导公众正确行使依申请公开权,依法依规满足人民群众的信息公开的合理需求。

3.拓展公开渠道。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,充分利用网站、广播、报刊、公开公示栏、电子信息屏等多渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切问题的回应工作。

 (二)主动做好政策解读

1.同步制定解读方案。按照“谁起草、谁解读”,各处室在起草政策文件时同步制订解读方案,对于应解读而没有解读的政策文件,在办文核稿、文件合法性审查时应予以退回补充解读,确保同步起草、同步报批,同步公布,特殊情况下公布解读材料最迟不得超过政策文件公布后的3个工作日。同时应适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。

2.及时传递权威信息。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,应通过主要负责人参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

  (三)积极回应社会关切

1.做好舆情监测引导。对涉及侨务的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

2.充分发挥媒体作用。要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、工作重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。

 

 

 

 

(四)提高政务公开工作信息化集中化和队伍专业化理论化水平

落实电子政务绩效管理考评工作任务,规范网站建设。不断推进政府网站优化升级工作,发挥好政府网站信息公开第一平台作用。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息集中度,方便公众获取信息。增进与公众互动交流,落实主动公开信息送交档案馆、图书馆工作。落实政务公开工作人员业务培训计划。

相关链接