订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  索 引 号: FJ00214-0300-2016-00056   备注/文号:闽侨行财函〔2016〕19号
  发布机构: 福建省侨务办公室   发文日期: 2016-09-20

关于报送2016年上半年行政事业单位内部控制工作总结的函

发布时间:2016-10-06 信息来源: 点击数:100 字号:T | T

 福建省财政厅:

     按照省财政厅《关于报送2016年上半年行政事业单位内部控制工作总结的通知》的要求,为进一步规范内部控制工作,加强廉政风险防控机制建设,我办对今年上半年内部控制进行了全面梳理与总结,现将有关情况汇报如下:

一、动员部署

1、认真组织学习《行政事业单位内部控制规范》和《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》,对我办系统贯彻实施《内控规范》工作进行全面动员部署,要求全体人员按照《行政事业单位内部控制规范》目标和原则,规范工作与管理,完善单位内部控制建设。通过学习使全体人员认识到实施内控规范是落实党十八大精神的重要举措,是推进财务管理规范化、科学化的积极实践。它可以提升单位财务管理水平,提高财政资金的使用效益。

2、部署机关和下属单位认真贯彻落实。一是要求各单位在单位层面须建立决策、执行和监督分离的机制,即决算过程、执行过程和监督过程相互分离、相互独立、相互影响和制约;二是在业务层面各处(室)、单位须梳理管理流程和经济活动的业务流程,明确各项业务的目标、范围和内容。建立机关工作人员廉政风险防控登记表,明确岗位职责、廉政风险点、防控措施及风险等级、责任人等;三是要求各处(室)、单位抓好内控制度执行,将内控制度落实到每个岗位,落实到工作的全过程,真正把权力关进制度的“笼子”。

二、完善组织机构

加强组织领导。建立内控组织机构,成立了以办主要领导为组长、分管领导为副组长、各部门负责人为成员的内控管理工作领导小组,明确职责和目标,形成由一把手亲自抓、分管领导具体抓、部门领导配合抓、层层抓落实的组织架构。

三、具体实施方案

我办通过梳理流程完善程序,建立了以防范风险管理为核心,以控制手册和评价标准为主的方案,具体包括为:一是建立权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系;二是合理保证单位经济活动合规合法,有效规范本单位预算管理、收支管理、政府采购、资产管理、合同控制等各类经济活动等内容的控制方案;三是确保资产的安全完整和有效使用的控制方案;四是保证本单位财务信息的真实完整,强化财务信息分析和结果运用,为外部监管和内部管理提供信息支持的控制方案。

四、主要做法

加强控制环境是我单位实施内控基础和核心,其好坏直接决定了行政事业单位内部控制整体框架实施的效果。我办通过制定行为准则和各项规章制度,对机关干部、职工工作作风、工作纪律、组织管理及违反守则的处理办法等方面做出规定,确保内部控制的有效性,重要业务流程得以有效运行。具体如下:

1、在预算管理方面。一是建立健全预算编制、审批、执行、决算与评价等预算内部管理制度;二是严格经费开支预算管理,按照专项经费的原则、使用范围对经费预算进行审核;三是实施财政支出绩效评价,全程跟踪监控绩效运行,将绩效评价结果作为以后年度预算的重要依据。

2、在财务收支管理方面。一是对出租等非税收入实行收缴分离、票款一致,并及时、足额上缴财政专户,实行“收支两条线”管理;二是加强支出审批控制,审批人应当在授权范围内审批,不得越权审批;三是加强支出审核控制,重点审核单据来源是否合法,内容是否真实、完整,使用是否准确,是否符合预算,审批手续是否齐全。

3、在政府采购方面。一是加强对政府采购预算与计划管理,按照已批复的预算安排政府采购计划;二是加强对政府采购活动的管理,按照规定选择政府采购方式、发布政府采购信息,指定专人对所购物品的品种、规格、数量、质量和其他相关内容进行验收,妥善保管政府采购业务相关资料;

4、在国有资产管理方面。一是国有资产日常使用管理,规范资产验收入库、账卡登记、领用交回、保管维护和损失赔偿等工作程序;二是建立资产信息管理系统,做好资产的统计、报告、分析工作,实现对资产的动态管理。

五、存在的问题

1、预算控制比较薄弱。有时预算刚性不够,预算的计划性、科学性不强,削弱了预算的约束控制力。

2、固定资产控制薄弱。实行政府集中采购制度以后,行政事业单位固定资产的采购得到了有效控制,但使用管理仍缺乏相关的内部控制,重购轻管现象比较普遍。

六、意见与建议

良好的内部控制意识是内部控制制度设计完善和有效运行的基本前提。单位有些干部、职工对内部控制制度重要性的认识还不到位,内控意识不强,重发展、轻控制,对内部控制知识缺乏基本了解,把内部控制看成仅是财务部门的事。因此,建议在今后的工作中:一是要认真学习财政部制定的《行政事业单位内部会计控制规范》,提高对实施内部控制观念认识,发挥内部控制制度应有的作用;二是要建立健全内控督促检查与考核评价机制,将其纳入各处(室)、单位年度目标责任和党风廉政建设考核之中;三是加快内控信息化建设,将内控措施固化与办公自动化系统之中。

 

                                                                                                                                福建省人民政府侨务办公室

                                                                                                                                            2016年9月20

(此件主动公开)

相关链接