订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省委常委、秘书长梁建勇在菲律宾看望外派华文教师

发布时间:2017-09-20 点击数: 字号:T | T

   915日,福建省委常委、秘书长梁建勇率领的福建省政府访问团一行访问菲律宾。第二天下午,梁建勇专程看望了福建在菲外派华文教师,与外派华文教师代表座谈。省侨办主任冯志农、省外办主任王天明、省商务厅副厅长黄德智,菲律宾华教中心副主席杨美美,以及33名赴菲教师代表出席。座谈会由冯志农主持。

座谈会上,杨美美副主席介绍了菲律宾华教中心开展华文教育工作取得的成绩,泉州市丰泽区泉秀幼儿园陈艳丝老师代表外派教师介绍了老师们在菲期间的工作生活情况。

在认真听取有关情况介绍后,梁建勇秘书长说,习近平总书记“一带一路”的重大倡议,内涵包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。而民心相通的重要基础,就是文化交流和认同,广大外派教师作为中外文化交流的践行者,"福建故事"的宣传者,使命光荣,意义深远。这次访菲,很高兴看到福建省派出的74位外派教师,在菲律宾工作成效喜人,大家用辛勤的汗水,通过课堂教学将中华文化传播到菲律宾这片热土,为中菲友谊做出积极贡献。他希望广大外派教师继续不负重望、砥砺前行,保重身体、注意安全,克服困难、努力工作,传播好中华文化,当好福建省对外经济文化宣传的光荣使者,为建设新福建,为增进中菲友谊做出新贡献。

外派教师工作是国侨办应海外华文学校的要求,指派福建省侨办负责的中外文化交流任务。外派教师赴海外华校任教,有效缓解了华校师资匮乏的困境,提升了华校教学水平,是开展华文教育工作的重要品牌之一。2011年以来,我省共选派近400名华文教师分赴菲律宾、印尼、智利、厄瓜多尔、马达加斯加、玻利维亚等国海外华校任教,受到华人社会的欢迎,深受各界人士赞誉。

 

 

                          访问团与外派教师合影




                       访问团与外派教师座谈

相关链接