订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国侨办主任裘援平赴福建“侨梦苑”调研

发布时间:2017-09-15 点击数: 字号:T | T

 
座谈会现场

闽侨网9月11日讯(本网记者 兰楚文)9月10日,来闽出席第九届世界华文传媒论坛的国侨办主任裘援平赴福建“侨梦苑”调研,先后考察参观了网龙网络控股有限公司、数据福建(长乐)产业园、数字福建(长乐)产业园滨海新城规划馆、360产业园展厅,听取了有关负责同志的介绍,并与福建省侨办、福州市政府、长乐市政府等相关部门进行了座谈交流。省侨办主任冯志农、副主任林泽春,福州市人民政府市长尤猛军、副市长杭东,福州经济开发区管委会主任、马尾区人民政府区长陈曾勇等陪同调研。

省侨办主任冯志农

冯志农简要介绍了福建“侨梦苑”于2015年7月9日揭牌成立以来,福建省侨办在积极推进“侨梦苑”建设方面所做工作,主要是运用“互联网+”模式,建立手机APP“侨梦苑”网上常态化对接工作平台;汇聚政策叠加优势,做好政策和招商项目汇编推介;拓展世界500强对接渠道,积极推动华商500强及世界500强与“侨梦苑”的对接;充分利用侨务经科平台活动推动“侨梦苑”建设;搭建“侨梦苑”企业与“海丝”沿线国家的对接平台;做强服务平台,推动一批项目对接落地等六个方面工作。他建议在总结福建“侨梦苑”当前经验的基础上,将“侨梦苑”模式辐射推广到厦门、泉州、莆田等其他发展区域,让福建“侨梦苑”辐射更多区域,推动侨资侨智在更广泛的区域与福建开展全方位合作,把福建“侨梦苑”做大做强。

福州市人民政府市长尤猛军

尤猛军表示,两年多来,在国侨办的关心领导下,福建省、福州市密切配合,全力推动福建“侨梦苑”建设,确立了精简、高效的工作机制,对接侨商项目100多个,总投资金额达61.46亿元,形成了以网龙网络公司为龙头的信息智能产业聚集区,以新大陆集团为龙头的互联网产业聚集区,以上润精密公司为龙头的精密制造业产业聚集区。截止2017年6月底,仅福州经济技术开发区就有438家外资企业是“侨梦苑”挂牌以来新注册的,其中70%以上是侨资企业。为了更好地吸引广大海外华侨华人到福建“侨梦苑”投资兴业,福州市还以“侨梦苑”为平台,设立了福州市“华侨基金”,计划募资100亿。下一步,福州市将抓好侨的特色,改进、提升服务水平,加快“侨梦苑”的建设发展。

国侨办主任裘援平

裘援平充分肯定了福建“侨梦苑”揭牌以来所取得的成绩,并代表国侨办向福建省人民政府、福州市委市政府、省侨办等相关部门对“侨梦苑”建设过程当中给予的各种支持和帮助,表示衷心的感谢。她表示,“侨梦苑”的发展建设既是国家侨务部门服务发展大局、地方经济建设的一个重大举措,也是地方顺应国家创新驱动发展战略实施和一系列重大战略推进可以借助的一个平台。她说,很高兴看到在短短两年时间之内,福建“侨梦苑”侨资企业数量较挂牌前增长了156%,可见“侨梦苑”的确对侨资侨智有聚集效应。裘援平对“侨梦苑”未来的发展充满信心,并提出了四个方面希望:一是充分利用侨乡优势。福建是全国第二大侨乡,闽籍海外侨商人数众多,充分调动福建侨乡优势将更好地推动福建“侨梦苑”发展;二是抓住多重机遇。福建是“有福之地”,中央对福建发展给予了许多优惠政策,希望福建“侨梦苑”抓住多重机遇,把机遇转化为优势;三是侨资侨智结合。既要借助传统侨商,做好房地产、商贸、旅游等传统行业,也要抓住新趋势,关注高科技人才,以项目带动资金,促进高新技术产业发展;四是形成聚集效应。“‘侨梦苑’,圆侨梦”,希望通过“侨梦苑”号召更多海外侨胞携同来此创新创业,共同发展。

裘援平希望“侨梦苑”相关部门要从深入挖掘引侨的区位优势,聚侨的人文优势,惠侨的政策优势,利侨的服务优势,从四个方面做出侨的特色;希望侨务部门广泛联系侨胞,充分发掘侨务资源,为“侨梦苑”发掘、联系、引进更多优质资源;希望园区不断加强和改进服务工作,注重打造侨的特色,为海外华侨华人专业人士更好的发挥自身特长提供广阔舞台。裘援平强调,国务院侨办将一如既往地竭诚为海外侨胞服务。

国侨办宣传司处长谢添,福州市人民政府秘书长朱汉民,长乐市人民政府市长蔡劲松,福州市外侨办主任吴晓杰以及福州市政府、长乐市政府、福州市外办、“侨梦苑”一区五园单位有关负责同志参加座谈。

考察参观网龙网络控股有限公司
考察参观数字福建(长乐)产业园滨海新城规划馆
考察参观360产业园展厅

相关链接