订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

振奋人心的“福建故事” 凝聚乡情的跨越篇章

发布时间:2017-09-06 点击数: 字号:T | T

 来源:福建日报   责任编辑:杨龙威

香港福建社团联会主席吴良好在阅读报道。

菲华各界联合会主席蔡志河在阅读报道。

美国福建同乡会代主席郑思祺在阅读报道。

世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎在阅读报道。

本报《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道推出后,通过新媒体、网络等方式,在海内外的闽籍华人华侨中快速传阅,引起强烈反响。

许多闽籍华人华侨纷纷表示,系列报道以习近平总书记在福建的探索与实践为切入点,集中展现了30多年来家乡福建跨越发展的全景图。“文字朴实,情节生动,文章内容激奋人心,就像切身经历了一遍福建的发展故事,发自内心地感到作为闽籍华人华侨的骄傲和自豪。”

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”美国福建同乡联合会名誉主席陈荣华,对于《山海情怀 赤子初心》所引用习总书记的话语感受特别深刻。他表示,总书记怀抱一颗赤子之心,在福建这块充满激情的热土上,探索奋斗多年。同样,对于所有与这块热土有千丝万缕联系的闽籍华人华侨来说,不论走得再远,也不能忘记过去。“要深化与有荣焉的意识,要用个人的努力拼搏,为家乡和祖籍地的进一步发展添砖加瓦。”

陈荣华表示,民族振兴,国家富强,让身在海外的华人华侨有了更强的自豪感和依托感。福建故事也是中国梦的一部分,作为桥梁和使者的闽籍华人华侨,应当通过个人拼搏努力,演绎并传播同样精彩的福建故事。

英国福建华商总会创会会长李光喜,非常认同总书记关于传承中华优秀文化的表述:“‘坚定文化自信,振奋民族精神。’这些话听起来就很提劲儿。”

李光喜表示,中华文化一直是凝聚海外华人华侨的重要纽带。侨乡大省福建,是中华文化与世界各民族文化交流的最前沿。在中英两个文化大国交流融合日渐频密的背景下,我们将举办更多形式多样的福建地方文化展示活动,以及闽籍华裔青少年回祖籍地游学、参加夏令营等活动,让世界各地倾听福建声音,让华裔青年感受福建魅力。

“曾经,福建是近代中国放眼看世界的窗口之一,相信未来在‘一带一路’的推动下,福建将继续成为对外开放的重要连心桥。”比利时中国友好协会副主席王海江说,阅读《开放发展 风起帆张》,不仅重温了侨乡福建对外开放的沧海桑田,通过许多讲述者的故事,还了解到家乡福建近年来借助“一带一路”东风,建设21世纪海上丝绸之路核心区的精彩片段。对于福建继续对外开放、联通世界的发展脚步特别期待。

菲律宾中国商会会长洪及祥表示,福建是著名的侨乡,在1500多万名海外华人华侨中,有许多散布在东南亚各地。这些年来,福建改革争先成就有目共睹,对外开放脚步逐渐加快,埋头实干,推动了许多新发展新实践。“系列报道语言很朴实,情节很生动,回顾了习总书记在福建的探索与实践,展现了福建近年来跨越发展的方方面面,可读性很强,信息也很丰富。希望在菲华人华侨也能融入福建的开放发展中,在‘一带一路’的两端实现更多方面、更高层次的双赢。”

落其实者思其树,饮其流者怀其源。

妈祖文化、闽南文化、客家文化、海丝文化等,极具地方特色的福建文化,是许多海外乡亲寄托乡情的重要纽带。澳中文化科技促进会会长冯敦平,对于《引领时代,坚定文化自信》一文有强烈共鸣。冯敦平表示,传播祖籍地文化,凝聚了闽籍乡亲乡情,弘扬了海外华人自信心。“希望今后会有更多这样精彩的文章、更多精彩的艺术作品等,让更多的闽籍华人华侨特别是二代、三代华人华侨,从闽剧的唱腔、从佛跳墙的味道、从三坊七巷的建筑等多种文化形式,更真切地了解家乡的文化历史,更广泛地传播福建故事。”

博茨瓦纳福建同乡会会长陈建飞表示,这几天通过网络阅读了系列报道,对于总书记在福建的探索和实践感慨不已,对于近年来福建在社会经济文化等方面取得的建设成果激动不已。“我们福建同乡会将更好地团结海外乡亲,积极推动融入当地主流社会。在弘扬八闽文化、以身作则讲好福建故事等方面,继续努力;扮演好使者和桥梁的角色,推动福建与博茨瓦纳的友好合作交流,为中国梦早日实现尽自己的一份力量。”

反响热议

邓春花 整理

“功成不必在我”境界指引前行路

全国政协教科文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席 吴良好:《福建日报》近期刊发了《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道,通过网络迅速在香港闽籍乡亲中转发。认真阅读后,我被习近平总书记在福建十多年的辛勤奋斗、一心为民的精神所感动。习总书记大力倡导“滴水穿石”的实干精神、“功成不必在我”的襟怀和境界,将指引香港福建社团联会前行之路。我们将以“大包容、大团结、大发展”为理念,发动广大在港闽籍乡亲,勠力同心,勤勉尽职,在实现中华民族伟大复兴征程的关键阶段,为闽港经济合作牵线搭桥,积极参与家乡经济建设,促进祖国和平统一。永远向习总书记学习,不忘初心,奋力前进!

为全面建成小康社会作贡献

全国政协社会和法制委员会副主任、香港福建社团联会副主席兼秘书长 周安达源:通过东南网阅读了《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道,我对习总书记十分敬佩。习总书记在闽工作近18年,福建改革开放取得的一系列伟大成就,都与他在福建的探索与实践分不开。我对总书记所说的“全面建成小康,一个都不能少,一个都不能掉队”的印象最为深刻。习总书记阐述中国梦最深刻的内涵,就是让人民过上更美好的生活,这可以从习总书记当年向闽东地区贫困宣战的誓言中感受到。在全面建成小康社会的最关键时期,我将会尽自己最大的努力,团结广大海外闽籍乡亲,关注家乡发展,为家乡早日实现全面进入小康社会作出应有的贡献!

忧国忧民丹心存

菲华各界联合会主席、菲律宾中国和平统一促进会副会长 蔡志河:忙里偷闲,从网上浏览到《福建日报》七月中旬以来刊发的回顾习近平总书记在福建工作期间的一组系列报道,深受感动。为官一任,造福一方。习近平在我的祖籍地福建踏踏实实,兢兢业业,留下了美好而清晰的印迹。他今天在统领大国以及在国际政坛上的卓著声望,是与他17年半里,踏遍福建山山水水访贫问苦,在福建基层辛勤砥砺、吃苦磨炼分不开的。习近平总书记的雄韬伟略,其来有自。我作为旅菲华侨,备受鼓舞。

久羁异国他乡,每次返回闽南祖地,看到家乡飞速发展,令我万分自豪、羡慕和欣慰,这令我想起习近平在《摆脱贫困·跋》中的一段话:励精图治,发奋图强,以中国的繁荣昌盛为己任,尽短时间使整个国家脱贫,尽短时间使中国立于发达国家之林,是更为紧迫、更为切实的思想和行动。

这是自励,也是共勉。更是对所有炎黄子孙发出的总动员令,是擂响实现中华民族伟大复兴的中国梦的木铎金声,我们海外华侨华人,将主动融入“一带一路”建设的交响曲中,尽我们的绵薄之力,奏响激越的音符。

东风浩荡气象新

全国政协委员、世界福州十邑同乡总会总会长 吴换炎:连日来,《福建日报》刊发《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道,读后深受感动。习近平总书记在福建工作了17年半时间,在改革、开放、发展、党的建设等一系列重大领域,在理论和实践的双重探索中,取得了丰硕的成果。习总书记的治国理政新理念新思想新战略,让我们这些在福建投资兴业的企业家备受鼓励。

东风浩荡气象新。总书记对福建改革发展寄望甚殷,关怀备至。今日福建,得改革开放风气之先,处处青山绿水,处处欣欣向荣,人民安居乐业,企业改革创新的干劲十足。作为一名香港同胞,我们受惠于国家改革开放的好政策和家乡福建良好的投资环境。可以说,没有改革开放,就不可能造就千千万万民营企业家。

福建是个侨务大省,旅居海外的千万闽籍华人华侨,心系祖国,热爱乡梓。如今,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,直接惠及“一带一路”沿线国家的华人华侨,给我们福建的海外华人华侨提供了创业创新更加广阔的舞台。我相信,海外福建同胞、香港同胞定能搭乘“一带一路”的列车,共建共享“一带一路”建设的成果。

为中国梦的实现不懈努力

美国福建公所主席 李华:作为在美国的华侨华人,家乡发展取得的成就让我们感到很自豪。近期,《福建日报》刊发了《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道,我认真阅读后,对福建的改革、开放、发展、扶贫、党建等发展历程有了进一步的了解,感触很深。“忆往昔,峥嵘岁月稠。”习总书记在福建工作期间,怀抱赤子之心,对福建的发展建设倾入心血。可以看出,福建改革开放取得了一系列伟大成就,都与习总书记在福建的探索与实践分不开。他主政一方,造福一方,他勇于担当、开放包容的精神激励着我们。我们将以“学贯中西,融通中美”优势,共同推动建设中美新型大国关系,一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

做“一带一路”的建设者

旅菲福州同乡会理事长、世界福州十邑同乡总会常务副会长 张冬钦:《福建日报》陆续刊登习近平总书记在福建工作十七年半的经历。文章用一个个精彩的故事,展现了习总书记为福建的改革开放所做的探索与实践,阅读后,我深受感动。习总书记在福建执政期间,亲力亲为、勇于担当、不畏困难、励精图治,他的智慧与胸怀激励着我们海外的华侨华人。祖国的繁荣富强让身居海外的华侨华人倍感骄傲。习总书记发出“一带一路”倡议,受到国内外的高度关注。作为中国人,我尽管身居海外,但心系祖国,我将团结海外的闽籍乡亲,发挥融通中外的独特优势,做中国公共外交及国际形象的重要宣传者、参与者和维护者,积极参与“一带一路”建设。

念念不忘“赤子”二字

澳洲福州同乡会会长 吴宾:阅读《山海情怀 赤子初心》后,我深有感触。海外福州籍华侨华人对祖国家乡念念不忘“赤子”二字,正与习近平总书记热爱福建人民、关心福建人民疾苦与幸福的一片赤子之心契合。身为福州人,我从小耳闻目睹家乡人民艰苦的生活,也了解闽东地区困难群众的生活条件与艰苦奋斗的精神。改革开放以来,特别是习总书记在福建时期,福建经济得到巨大飞跃,老百姓的生活水平也日益提高。

今后,我将继续团结在澳的华侨华人,同舟共济、同心同德、包容团结、奋勇拼搏,在支持祖国和平统一大业、促进中澳友好交流等方面作出更大的贡献。

把福建的改革开放推向深入

澳大利亚福建总商会执行会长 饶国辉:阅读《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道,我深受感动。从带领宁德人民脱贫致富,到高瞻远瞩决策建设“数字福建”,习总书记站在新的历史起点上,以敢为天下先的情怀,不断探索实践,引领福建迈步走向繁荣昌盛。作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,福建从昔日的战备前线跃入了改革开放浪潮之中,习总书记抓住历史机遇,领导人民解放思想,把福建的改革开放不断推向深入,为福建的经济建设作出了巨大贡献。

在当前经济全球化深入发展的大背景下,习近平总书记倡导的“一带一路”显著影响了国际经济发展新格局。福建是古代海上丝绸之路的起点,旅居澳大利亚的闽籍华人华侨始终心系祖国,热爱乡梓,将为“一带一路”的建设不遗余力作贡献。

相关链接