订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017“中国寻根之旅”夏令营福建集结营开营仪式在晋江举行

发布时间:2017-07-12 点击数: 字号:T | T

 

颁授营旗。

东南网7月11日讯(本网记者 夏芳)7月11日,由国务院侨办、福建省侨办、泉州市外侨办、晋江市政府共同主办的2017年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营福建集结营开营仪式在晋江市祖昌体育馆举行。来自美国、加拿大、西班牙、澳大利亚、泰国、马来西亚、菲律宾、印尼、老挝、中国香港、中国澳门等11个国家和地区的600多名华裔青少年以及晋江本地2500多名的青少年朋友参加开营仪式。

出席开营仪式的领导和嘉宾有国际中体联代表团一行,福建省侨办主任冯志农、副主任刘良辉,第18届世界中学生运动会申办委员会执行副主席、中体协专职副主席薛彦青,申办委员会执行副主席、中体协专职副主席杨立国,申办委员会执行副主席、泉州市委书记郑新聪,申办委员会执行副主席、秘书长、泉州市市长康涛,申办委员会执行副主席、中体协副主席、晋江市委书记刘文儒,申办执委会第一副主任季翔峰,申办委员会副秘书长、执委会副主任廖国文,申办委员会委员、中体协国际部副主任董小华,泉州市外侨办主任温锦辉,旅法晋江侨亲蔡明泼等。

福建省侨办主任冯志农致辞。

冯志农在致辞中说,1999年国侨办正式推出以“中国寻根之旅”为品牌的系列夏冬令营活动,迄今为止,福建省参营达数万人次,晋江市自2010年以来举办了23批1900多人参营。活动旨在帮助广大海外华裔青少年学习中文,了解中华文化,从而促进海内外华裔青少年交流。活动创办以来,广大海外华裔青少年的热情参与,有力促进了中华文化在海外的弘扬,促进了中外文化的交流与融合,也推动了晋江青少年与海外青少年的友好交往。本次集结夏令营恰逢晋江市申办第18届世界中学生运动会,具有特别的意义,体育的精神和元素深化了夏令营的内涵与影响,更加激发了海外华裔青少年的关注和参与。希望自世界各地的青少年包括华裔青少年能够相聚晋江,以体育为媒,缔结友谊,共同谱写青春的乐章。

申办委员会执行副主席、中体协副主席、晋江市委书记刘文儒致辞。

刘文儒代表晋江市委、市政府欢迎远道而来的海外华裔及港澳台青少年和国际中体联代表团的嘉宾。他说,晋江是人文荟萃、开放包容的海丝起点城市、著名侨乡,也是爱拼敢赢、充满活力的经济强市,当前,晋江正积极响应和融入国家“一带一路”倡议,全力打造国际化创新型品质城市,同时,积极申办2020年第十八届世界中学生运动会,希望借此搭建一个让全世界青少年交流的平台,增进各国中学生友好交往,共促融和发展,为世界中学生体育事业发展留下浓墨重彩的一笔。希望青年朋友能在晋江尽情领略独具特色的风土人情,体验博大精深的中华文化、闽南文化,把所见所闻所感传递到世界各地,成为中华文化的热情传播者、中外文化交流的积极促进者、民间友好交往的友谊使者。

来自澳大利亚标准中文学校的林若楠代表营员发言,她说,“很高兴有机会来到福建学习交流,感谢主办方为我们安排了内容丰富的夏令营活动,让我们有机会在学游之中体验博大精深的中华文化和福建丰富的人文历史。今天集结来到晋江,我又见到了来自世界各国的许多新朋友。听说了晋江市要申办第18届世界中学生运动会,我非常希望能够成功申办,也希望2020年我可以再次回到祖籍国、回到晋江看看运动会的盛况,遇见更多来自世界各地的朋友。”

开营仪式现场。

开营仪式现场。

开营仪式现场。

开营仪式现场。

开营仪式现场。

国际中体联主席劳伦特·佩楚卡、福建省侨办主任冯志农、泉州市委书记郑新聪、泉州市市长康涛、晋江市委书记刘文儒共同向营员代表颁授营旗。

精彩的文体艺术表演。

精彩的文体艺术表演。

精彩的文体艺术表演。

精彩的文体艺术表演。

精彩的文体艺术表演。

领导、嘉宾与演出人员合影。

开营仪式后,与会嘉宾和青少年一起观看了晋江掌中木偶、武术等富有闽南文化特色精彩的文体艺术表演。当天下午,参加集结营的营员们将参观晋江城市展馆、五店市传统文化街区、草庵、安踏公司等地,了解晋江经济的社会发展成果和历史文化名胜。

据了解,此次夏令营为期10天,海外华裔及港澳台地区青少年将在福建学习趣味汉字、中国画、中国剪纸、中国书法、中国武术等内容丰富的中华文化,还将走访福州、泉州、武夷山等地的山水名胜和文化景观,在学游之中体验博大精深的中华文化和福建丰富的人文历史。

相关链接