订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

林泽春副主任一行赴泉州开展工作调研并走访侨资企业

发布时间:2017-03-16 点击数: 字号:T | T

    

 

866282069878247942

 

20331739817095983

    为进一步落实
今年侨务经科工作安排,3月7日-9日,省侨办副主任林泽春率经科处、侨政处一行4人赴泉州开展调研走访工作。调研组一行与泉州市政府吕刚副市长及有关部门会商了在今年“6·18”大会期间联合举办“华侨华人项目成果(泉州)专场对接会”活动事宜,就邀请嘉宾、征集技术需求、事前项目预对接、组织参会企业等工作确定了双方分工事项。调研组还先后赴晋江、石狮、南安等三地调研侨务工作开展“请进来、走出去”,助力“一带一路”工作,搭建侨务资源合作平台事宜;走访了有关重点侨资企业,调研企业去产能、转型升级和“走出去”拓展国际合作等事宜;并赴安溪县湖头镇调研华侨历史文化名村镇建设。

在晋江、石狮、南安等地,调研组通过召开座谈会、实地考察走访,了解当地侨务工作服务“一带一路”建设进展情况及工作特色。三地旅外侨亲人数众多,实力雄厚,通过加强侨务联络联谊平台建设,依托海外同乡社团,扩大与各旅外侨社及乡亲的沟通联系,引导世界各地乡亲响应“一带一路”战略,找准各自优势和定位,不断深化合作,实现互利共赢。同时,引导传统产业瞄准“一带一路”战略机遇,根据沿线国家的产业布局和发展动态,加快“走出去”步伐寻找商机,通过项目推动双方合作,实现资源整合,优势互补。

    三天时间里,调研组还先后走访了利郎集团、富贵鸟股份有限公司、南安南丰纺织有限公司南安市宗艺石材有限公司、晋江聚旺印染机械有限公司等重点侨资企业,调研了解侨资企业当前生产经营情况和运营中存在的问题,鼓励企业在新形势下转变经营思路,增强信心,做大做强。对于企业在“走出去”过程中面临的核心竞争力不强,对境外经济社会环境了解有限等问题,调研组表示侨务部门可以发挥海外联系联谊的优势,依托当地侨界在住在国的商业网络和人脉优势,优势互补,共谋发展。省侨办将以在全省范围内建立的“侨资企业服务联系点”为抓手,密切与侨资企业的联系,构建定向服务、定期交流、定时跟踪、定人负责的“四定”服务联系制度,落实十大服务体系工作,着力帮助解决侨资企业发展中存在的困难和问题,推动营造良好的投资环境,助力侨资企业的快速发展。
  调研组还赴安溪市湖头镇就开展华侨名村镇建设进行实地走访,了解华侨房屋、文物古迹、侨捐项目、华侨文化的保护情况。针对华侨建筑较集中、知名侨领较多、华侨文化较为突出的村镇推动开展华侨名村名镇建设,是省侨办今年拟推动的一项重要工作,这也将有利于弘扬华侨华人爱国爱乡的优良传统。

相关链接