订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省侨办主任冯志农到漳州、莆田调研侨务工作

发布时间:2017-03-13 信息来源:闽侨网 点击数: 字号:T | T

 

3月7日至9日,省侨办冯志农主任赴漳州和莆田开展侨务工作调研。

3月7日至9日,省侨办冯志农主任赴漳州和莆田开展侨务工作调研。

3月7日至9日,省侨办冯志农主任赴漳州和莆田开展侨务工作调研。

闽侨网3月13日讯 3月7日至9日,省侨办冯志农主任率秘书处、国外处等赴漳州和莆田开展侨务工作调研,并分别与漳州市外侨办和莆田市外侨办干部进行座谈交流。在听取漳州、莆田外侨办工作汇报之后,冯志农主任充分肯定两地在涵养侨源、服务侨胞、服务地方经济社会发展等方面所取得的成绩,并就下一步侨务工作开展提出三点要求。

一是要进一步完善工作思路。要按照不久前习近平总书记对侨务工作的重要指示和李克强总理对侨务工作批示以及全国侨务工作会议精神,特别是按照习近平总书记“坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新”的要求,进一步转变思想观念,改进工作方式,明确工作目标,理清工作思路,“以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”。二是要进一步突出工作重点。要夯实工作基础,及时摸清、掌握和梳理海外侨情发展变化,通过现代化手段建立侨情数据库,积极探索建立上下联动的侨情分析会制度,实现省市侨情资料互动共享;要重视海外联谊,加强与海外重点家族、重点侨领的联系,持续做好跟踪服务,滴水穿石,久久为功,不断壮大对我友好力量;要重视侨务引智引资,密切与发改、商务等经济部门的联系,积极为海外侨胞牵线搭桥,服务地方经济社会发展,探索建立省市侨办项目分析会与侨资项目进展回访工作机制,进一步提高项目的对接率和落地成功率;要加强海外社团管理,丰富社团活动内容,借助海外侨团庆典平台,组织经贸部门“走出去”开展经贸推介。三是要进一步重视国内侨务工作。要深入贯彻国家关于华侨农场体制改革有关精神,着力推进华侨农场“三融入”,突出特色定位,发挥侨的优势,实现新发展新作为;要加大精准扶贫力度,做好涉侨弱势群体帮扶工作,尤其是散居社会贫困归难侨工作,解决他们的生产生活困难;要利用“互联网+”手段,建立为侨服务网上综合服务平台,将华侨来闽定居、归侨侨眷身份认定等涉侨事务办理纳入平台,实现为侨服务便捷化;要做好华侨历史文化保护,结合“美丽乡亲”建设,省市两级联合在重点侨乡因地制宜地建设一批有代表性的华侨历史文化名镇名村,通过统一规划,加强环境保护,整治村容村貌,特别是修缮具有纪念意义的侨领祖屋祖宅和侨特色的物质文化遗产,让海外乡亲留住乡愁记忆,感念家乡情谊。

调研期间,冯志农一行还走访了新加坡华源会会长王泉成在诏安创办的泉盈(福建省)科技有限公司、金鹰集团陈江和创办的赛得利(福建)纤维有限公司,以及到华侨集中的常山华侨农场(经济技术开发区)和涵江江口镇调研。

相关链接