订阅|手机门户|个性化门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省侨办主任冯志农率团访菲律宾 宣传“新福建”建设

发布时间:2017-02-14 点击数: 字号:T | T

 
福建省侨办主任冯志农(右3)参观菲律宾侨中学院 

闽侨网2月13日讯(本网记者 兰楚文) 据福建侨办消息,2月5日至7日,福建省侨办主任冯志农率领的福建省侨办访问团赴马尼拉,分别拜会了菲律宾航空集团董事长陈永栽、上好佳集团董事长施恭旗、宋庆龄基金会创会会长陈祖昌,拜访了菲华商联总会、菲华各界联合会、菲律宾晋江同乡总会、菲律宾中国总商会等菲律宾社团,与菲律宾华社座谈会。走访了菲律宾华助中心、菲律宾崇仁总医院、菲律宾华人养老院,参观了菲律宾中正学院、菲律宾侨中学院。出席福建省首家海外中餐示范点挂牌仪式暨培训开幕,并陪同国务院侨办主任裘援平出席菲律宾华社新春宴会,为菲律宾华社送去家乡年饭。

冯志农表示,此次出访,是他上任后首次到海外访问,一是看望乡亲,为海外乡亲送新春祝福,二是了解侨情,听取大家的意见建议,更好地开展福建省侨务工作。他感谢海外乡亲对对代表团的热情接待,以及长久以来对福建侨务工作和省侨办工作的大力支持。

座谈会上,他简要介绍了福建经济社会发展情况,强调各级领导对侨务工作高度重视。福建省委书记尤权在第十次党代会报告中就明确指出:“海丝核心区要充分发挥侨的优势,加快海陆空及信息通道互联互通,聚焦产能合作、经贸往来、金融合作和人文交流,重点拓展与东盟的合作交流,积极开拓南亚、西亚、非洲等新兴市场,成为‘一带一路’建设的排头兵。”要求“紧密联系和团结更多台港澳侨闽籍乡亲,重视加强与新生代乡亲交往,广泛汇聚海内外同胞力量。”将侨在国家“一带一路”战略中的作用摆在重要位置。

福建有1580万海外侨胞分布在世界188个国家和地区,其中东南亚地区占87%,是闽籍乡亲们的主要聚居地。闽籍华侨华人漂洋过海到这里,落地生根,发展壮大,在事业上取得了令人瞩目的成就,为住在国的经济繁荣,为家乡福建的经济建设和社会发展都作出了重要贡献。冯主任此行密集走访菲律宾社团,与华社进行深入座谈,了解菲律宾华社发展历史和近期会务情况。侨团代表先后发言介绍了近年来各自在慈善事业、华文教育、传播中华文化、中医义诊、志愿消防、扶贫济困、促进中菲友谊等方面所做的工作,并提出下一步发展思路。听取了相关情况后,冯志农充分肯定了他们在促进乡亲团结互助、传承中华文化、促进中菲友好、支持家乡建设等方面所做的工作和贡献。他介绍说,下一步福建省侨办将以“六个一”(一个体系、一个行动、一个计划、一个工程、一个品牌、一个平台)为抓手,以“互联网+”为手段,秉承“亲、清、诚、惠、广、心、深、久、义、明”十字理念,增进新老侨谊,增强知侨爱侨,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,使福建省侨务工作走前头、出经验、出人才,为“再上新台阶、建设新福建”做出新贡献。并对海外华社提出了几点希望:一是希望各位乡亲能够抓住福建发展的难得机遇,主动融入“一带一路”建设,积极回乡投资兴业;二是希望各位乡亲能够运用好自身优势和条件,大力宣传推介家乡发展的前景,讲好福建故事、传播福建声音;三是希望一如既往关心支持福建的发展,围绕福建产业发展、改革开放、民生改善、生态文明等,积极建言献策;四是希望各位乡亲能够进一步融入住在国社会, 推动当地经济社会发展,发扬中华民族传统美德,和住在国人民友好相处;五是希望各位乡亲能够经常回家乡走一走、看一看,经常到省侨办“娘家”来坐一坐、聊一聊,增进感情,加深了解。

此外,为对接国侨办“中餐繁荣计划”,鼓励更多餐饮企业“走出去”,本次出访,冯志农还在菲律宾金海湾酒店出席了福建省首家海外中餐示范点挂牌仪式暨培训开幕。据悉,“海外中餐示范点”的设立旨在进一步推动中华饮食文化走出去,带动海外中餐业的繁荣发展,助力海外侨胞餐饮事业发展,振兴海外中餐业。

随后,冯志农主任率领的福建省侨办访问团还出访了文莱、马来西亚等地,开展侨务工作访问。

相关链接