订阅|手机门户|个性化门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省侨办主任冯志农率团访文莱 传递“新福建”声音

发布时间:2017-02-14 点击数: 字号:T | T


闽侨网2月13日讯(本网记者 兰楚文)2月8日上午,福建省侨办主任冯志农率福建省侨办访问团走访了文莱中华中学和文莱福建会馆主席林汉璋、文莱福州十邑同乡会会长陈嘉兴,并展开座谈,了解侨情,同时向文莱乡亲送上新春祝福和家乡人民的问候。

冯志农表示,当前中央持续加大对福建发展的支持,为福建发展注入了新的活力和动力。“建设新福建”是习近平总书记为福建省擘画的宏伟蓝图,就是要按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,推动福建在新的历史起点上实现更高水平的发展。“再上新台阶”,则是新福建建设在今后五年的阶段目标要求,不仅要在经济总量、综合实力上有大幅提升,而且要在产业结构调整、社会事业发展、城乡区域协调、生态环境质量、人民生活水平、党风廉洁建设等各方面取得新的进展。目前,“再上新台阶、建设新福建”已成为广泛共识,正转化为全省上下的自觉行动。同时,国家各级领导高度重视侨务工作,福建省委书记尤权在第十次党代会报告中明确指出:“海丝核心区要充分发挥侨的优势,加快海陆空及信息通道互联互通,聚焦产能合作、经贸往来、金融合作和人文交流,重点拓展与东盟的合作交流,积极开拓南亚、西亚、非洲等新兴市场,成为‘一带一路’建设的排头兵。”要求“紧密联系和团结更多台港澳侨闽籍乡亲,重视加强与新生代乡亲交往,广泛汇聚海内外同胞力量。”将侨在国家“一带一路”战略中的作用摆在重要位置,重视“一带一路”建设中侨力资源优势的发挥。他希望海外侨胞能抓住福建发展千载难逢的历史机遇,主动融入“一带一路”建设,积极回乡投资兴业,引荐更多高层次人才来闽开展技术创新和项目合作,为建设共同发展、共同繁荣的美好明天做出更大贡献。也真诚希望,各位乡亲能够经常回家乡走一走、看一看,经常到省侨办“娘家”来坐一坐、聊一聊,增进感情,加深了解。省侨办将进一步强化服务功能,提升服务水平,为乡亲们回乡投资兴业提供更加优质的环境。

当天上午,冯志农一行参观了文莱中华中学,了解文莱华文教育有关情况。冯志农说:“华文教育的发展空间大,我们希望加强与海外华教机构的联系和合作,使教育更加科学化、规范化。”他指出,下一阶段,福建省侨办将继续大力开展海外华文教育,开展百家华校手拉手、海外华文教育千人培养计划等系列活动,运用“互联网十”手段,探索海外远程教育等华文师资培训新形式;完善海外华裔青少年夏(冬)令营“五级联办”模式,做大做强“中国寻根之旅”、“海丝情?桑梓梦”等品牌活动。

另悉,冯志农主任率领的福建省侨办访问团还出访了菲律宾、马来西亚等地,开展侨务工作访问。

福建省侨办主任冯志农率福建省侨办访问团访文莱福州十邑同乡会

相关链接