订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李德金副省长到省侨办调研 肯定福建侨务工作

发布时间:2017-02-15 点击数: 字号:T | T

 

座谈会现场

闽侨网2月14日讯(本网记者 夏芳)2月13日下午,福建省副省长李德金到省侨办调研,深入省侨办机关处室看望慰问干部职工,并致以新春慰问和祝福。李德金副省长充分肯定省侨办各处室干净整洁,干部队伍精神面貌优良,机关党建工作开展得有声有色。

在听取侨务工作情况汇报后,李德金充分肯定了省侨办在服务福建经济社会发展和侨胞事业发展方面取得的成效,并对省侨办今后工作思路和举措表示赞同。他说,山海资源、侨务大省、对台优势是福建三大特色,闽侨人数多、社团多、实力强、影响广,侨务大省名副其实。在历任省侨办领导和广大侨务工作者的共同努力下,福建侨务工作基础扎实,在发挥侨力、引进侨智、涵养侨源等方面都取得了显著成效。广大闽籍侨领侨商心系桑梓、慷慨捐赠,改革开放以来,全省累计利用外资918.44亿美元,占实际利用外资总额的79.57%,侨胞在福建捐赠金额累计268.5亿元人民币,海外华侨华人在福建经济建设、对外开放、富民强省过程中贡献特别巨大、功不可没。

对如何做好今后侨务工作,李德金提出三点要求。一是要凝聚侨心。侨务工作是做人的工作,省侨办要继续发挥好政府职能作用,强化服务意识,用心、用情做好侨务工作,以心交心,少承诺,多践诺,做到承诺有度、承诺有效。侨务工作要有传承性和延续性,侨务工作者要先熟悉侨情,再带着感情去开展侨务工作,尊重并肯定老侨在福建经济社会发展中所做出的突出贡献,用真情打动侨胞。涉侨活动不能片面追求人数多、场面大,而应力争把每场活动做得精致、精准、精实,用真心服务侨胞。继续做好、做细《福建华侨史》编修工作,让后人铭记海外华侨华人为福建发展做出的重大贡献。二是要发挥侨力。要引导好、宣传好我国“一带一路”战略,大力开展闽侨产业合作,打造闽侨科技、文化产业园区,围绕今年“金砖会晤”这一工作重点,进一步巩固福建 “21世纪海上丝绸之路核心区”地位。支持海外华侨华人事业发展壮大,扩大福建“侨”在世界的影响力,让更多“闽字号”、“侨字号”企业和家族“走出去”。三是要办好侨事。省、市、县各级侨务部门要做好“请进来”“走出去”重大涉侨工作,力争为侨办实事、办好事,让侨的事事事有反馈、件件有兑现。

李德金强调,福建侨务工作潜力很大,大有作为。要切实把侨资引好、侨力发挥好、侨源涵养好、侨情巩固好,把1580多万海外闽籍乡亲的力量更加充分地发挥出来,与祖(籍)国和家乡的发展同心同向,更好地为国家“一带一路”战略和我省“21世纪海上丝绸之路核心区”建设服务。

座谈会上,省侨办主任冯志农汇报了省侨办机构设置情况、福建省基本侨情、过去一年侨务工作情况和今年工作要点。他介绍,福建是第二大侨乡,长期以来,闽侨以其明显而独特的人脉优势、信息优势、文化优势、知识优势、管理优势和资金优势,与我省经济社会发展事业有机融合、相互推动,为全省经济社会发展做出了重要贡献,起到了很好的带动、示范作用,是福建的一大特点、独特优势和宝贵资源。过去一年,省侨办认真贯彻省委省政府决策部署,着力凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,侨务各项工作取得了长足进步。今年,全省侨务系统将深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,认真落实我省第十次党代会、省“两会”和即将召开的全国侨务工作会议部署,坚持稳中求进总基调,突出“三个围绕”、“三个坚持”,以“闽侨海丝情,助力新福建”为主线,以“六个一”为抓手,以“互联网+”为手段,秉承“亲、清、诚、惠、广、心、深、久、义、明”十字工作理念、增进新老侨谊,增强知侨爱侨,使我省侨务工作走前头、出经验、出人才,为“再上新台阶、建设新福建”做出新贡献。

省政府副秘书长詹志洁,省侨办副主任林泽春、刘良辉、郑惠文、巡视员叶康勇,省政府办公厅外经处处长萧罡、副处长林泽梁,以及省侨办机关各处室和直属单位负责人参加座谈。

福建省副省长李德金听取福建省侨务工作情况汇报,并发表讲话。

省侨办主任冯志农汇报了省侨办机构设置情况、福建省基本侨情、过去一年侨务工作情况和今年工作要点。

座谈会现场

李德金副省长到省侨办调研 肯定福建侨务工作

相关链接