订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年马来西亚华文幼儿教师研修班在福建举办

发布时间:2016-12-01 点击数: 字号:T | T

  

    2016年11月30日上午,由福建省侨办主办、福建师范大学承办、福建省海外华文教育发展中心协办的“2016年马来西亚华文幼儿教师研修班”在福建师范大学国际学术交流中心举行开班仪式。福建省侨办文宣处调研员秦大富福建师范大学教育学院院长连榕、学前教育系主任吴荔红,以及来自马来西亚的30名华文幼儿教师和新纪元学院教育系学生代表参加。活动团组由马来西亚新纪元学院组织。

  秦大富在致辞中转达了福建省侨办冯志农主任对研修班的欢迎与问候,同时介绍了福建侨办海外华文教育工作开展的概况。他表示,马来西亚的华文教育成绩斐然,是马来西亚几代华人辛勤耕耘的心血结晶。近年来,福建正着力建设“海上丝绸之路核心区”,中马两国迎来了新的交流合作的发展机遇,希望各位学员在活动增进对福建了解,回国后多介绍福建和中国的情况,中马文化教育的密切交流与合作搭建桥梁、创设平台。

  连榕对福建师范大学的总体办学情况做了简介,并向学员及介绍了教育学院的办学历史专业设置。他强调,学院有信心做好本次研修班的学习交流工作,希望大家多交流、多探讨,为中马两国的文化教育交流建言献策。

  研修班团长、马来西亚新纪元学院讲师叶嘉宾代表学员发言。她说新纪元学院的创建凝聚着马来西亚华教界的共同期盼。目前,为适应马来西亚教育需求,新纪元学院开设了以培养专业教师为目标的汉语作为第二语言的教学专业文凭和幼儿教育专业文凭课程;随着新纪元学院升格在即,学院还将开设“在职幼儿教育专业”文凭课程。新纪元学院组织学员参加本次培训,旨在学习福建幼儿教育领域精华,并促进交流,鞭策马来西亚华文幼儿教育新发展。

   本次研修活动于112912月12日举办,为期14天,设置中国传统文化、幼儿教育心理学、幼儿园区域活动、幼儿园语言教育、课堂教学观摩等精品课程,同时安排海丝文化、闽都文化、朱子文化等精彩体验。据悉,新纪元学院是马来西亚董教总教育中心(非营利)有限公司创办热心华文教育的人士集资建设而成的民办大专学府1997获马来西亚教育部批准开办1998年开始第一届招生。新纪元学院的创办与发展使马来西亚华人社团实现幼儿、小学、中学至大学完整母语教育体系的创设。(福建省侨办文宣处:李雪华 供稿)

     

   

  

相关链接