订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

畅叙乡情 共谋发展 --2017闽北(莫斯科)侨商联合会新春茶话会在建瓯举行

发布时间:2017-02-10 点击数: 字号:T | T

   26日,2017闽北莫斯科侨商联合会新春茶话会在建瓯市金龙大酒店隆重举行,旅居俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦的40多位春节回乡探亲的建瓯籍侨商和曾在上述各国打拼并取得不斐业绩、现已回国发展的归侨欢聚一堂,畅叙乡情,共谋发展。南平市外侨办主任高天明、副主任吴建华,建瓯市常务副市长王杨、政协副主席陈秀机、外侨办主任陈勇彪等领导应邀出席。

茶话会上,侨商们畅所欲言,介绍、交流创业和经商经验,纷纷表示在国外做大做强事业的同时,有合适的机会,愿意回乡投资发展,希望有关部门能给予政策优惠和投资方面的指导。

高天明主任说,随着改革开放的深入发展,闽北籍新侨不断涌现,侨务部门要与时俱进,摸清新侨的分布情况,更好地搭建为侨服务平台,扶助侨胞事业发展。他希望侨胞们多关心祖国形势,了解“一带一路”发展战略,作为沿线国家的侨胞要抓住机遇,参与其中,享受优惠,实现“共赢”。他勉励侨胞们携手同心、互助发展,入乡随俗,遵守驻在国的法律,树立良好形象,为国家外交大局服务,做人民友好交往使者。

建瓯市常务副市长王杨介绍了建瓯市启动“乡贤回归工程”情况,以及三个工业平台将升级成省级工业园,做到“三通一平”,不断改善投资环境,希望乡贤们能回家乡投资兴业,市政府将提供最优惠的政策和最优质的服务。

建瓯市陈协副主席陈秀机在发言中对侨胞事业发展提三点意见:一要信息互通;二要抱团发展;三要诚信经营。

据悉,闽北现有旅居俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的侨胞上千名,其中建瓯籍的就有700多名。2002年“俄罗斯莫斯科闽北华人总商会”在莫斯科成立,会长涂声辉,建瓯籍。自2008年,在旅俄归侨王开明的带领下,本着团结、互助、共荣、共谋的宗旨,“闽北(莫斯科)侨商联合会”的一批侨商,在投资兴业的同时,不忘回报家乡,热心慈善事业,共捐助善款300多万元。

                                                                              (南平外侨办 杨丽燕)

相关链接