订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省人民政府侨务办公室2016年度财政支出项目绩效自评报告

发布时间:2017-07-28 点击数: 字号:T | T

    一、项目概况

   (一)立项及资金情况

按照财政厅绩效处闽财绩函〔2017〕5号《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》要求,依据财政厅闽财指〔2016〕26号《关于批复省侨办2016年度部门预算的通知》我办2016年度财政支出项目经费1873.56万元,列入项目绩效自评项目5项1731.81万元占总支出的92%其中:侨务专项工作经费830.81万元、华侨史编修经费200万元、归难侨救济费130万元、散居归难侨生活补助费291万元、6个困难华侨农场基本养老保险补助经费280万元。

    (二)总体绩效目标

     一是发挥侨力有新突破制定闽菜“走出去”计划,举办闽菜“走出去”商务对接会,有针对性地开展闽菜文化国际交流推广活动,并积极争取国侨办在我省设立“中餐繁荣培训基地”;二是挖掘侨智有新举措。组织海外华侨华人专业人士来闽考察,达成合作意48项,预计投资总额超20亿元;三是涵养侨源有新提升。组织27批访问团赴印尼、美国、英国等国看望海外乡亲,尤其是认真做好尤权书记率团出访东南亚工作,精心组织了19场涉侨公务活动,进一步联络乡谊、增进乡情;四是维护侨益有新成效。联合相关部门做好《福建省华侨权益保护条例(草案)》研讨、调研、修订、论证等工作,《条例》经省人大常委会审议通过,并于9月1日正式实施。

    二、评价过程及绩效分析

    2016年省侨办涉及4个专项财政支出绩效自评项目。一是侨务工作专项经费830.81万元,经费涉及到我办四个处室,其中:国外处、经科处、文宣处、港澳台处由各处室负责自评工作;二是散居归难侨生活补助项目资金291万元、归难侨救济费项目资金130万元,由我办侨政处办负责自评;三是华侨史编修费费项目资金200万元,由省侨办秘书处负责自评。

     (一)自评要求

     自评工作由行政财务处负责总评,相关处室负责项目自评。各相关处室根据2016年承担项目完成情况,设置真正能反映出工作投入、产出和效益的特点、绩效水平和绩效目标的评价指标,对承担项目工作进行分类整理与分析,对完成的绩效情况进行全面的定量定性分析和综合评价,我办将在各相关处室自评结束后,抽取部分项目进行再评价,并将相关处室自评结果作为以后年度预算安排的重要依据。

    (二)自评评价依据

     1、《财政部关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(财预〔2009〕76号)。

     2、《福建省财政支出绩效评价管理暂行办法的通知》(闽财评〔2011〕4号)。

     3、《关于福建省人民政府办公厅转发省财政厅关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(财政办[2013]82号)

    4、《关于做好省直预算单位2015年财政支出绩效自评工作的通知》(闽财绩[2015]1号)

(三)评价结论

根据财政厅闽财绩函〔2016〕36号《福建省财政厅关于开展2016年度部门预算绩效管理综合评价的通知》精神,我办认真开展预算绩效管理综合评价自评工作,综合评价84.3分

三、存在问题

  我办对绩效监控过程中发现的问题,及时总结分析,查找原因,提出对策,用于指导下一年预算编制,加强绩效管理信息运用于预算管理的之中。 


                                                       2017年7月26日

相关链接