订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年福建省人民政府侨务办公室预算说明

发布时间:2017-02-23 点击数: 字号:T | T

 2017年部门预算经省十二届五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预决算公开工作的实施意见》(闽委办发〔201622号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省人民政府侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》闽政办[2010]35号,省侨办主要职责是:

(一)贯彻执行国家侨务工作方针的法律法规和政策,起草并组织实施我省侨务工作的地方性法规、规章和政策。

   (二)调查研究侨情和侨务工作情况,向省委、省政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作的调查研究。

   (三)统筹协调有关部门和社团开展涉侨工作,指导市、县有关部门侨务工作。

   (四)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,协助有关部门做好港澳同胞的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作。

   (五)负责指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益的维护工作,负责涉侨捐赠工作,协同各地政府和有关部门开展对归侨的扶贫、救济工作,加强对全省华侨农场改革和发展工作的指导,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

   (六)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

   (七)指导、推动涉侨的宣传、文化交流和海外华文教育工作。

   (八)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

省侨办部门包括9个机关行政处室及2个下属单位和一个直属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

省侨办机关本级

财政核拨

68

65

福建省海外华文教育发展中心

财政核拨

9

9

福建侨报社

差额补助

15

14

华侨实业集团

财政核拨

离退休人员人员经费

三、2017年度部门收支预算

(一)收入预算

1.一般公共预算收入3461.04万元,其中:省级一般公共预算拨款3383.04万元、中央财政转移支付补助78万元。

2.单位两年内结余结转资金171.81万元。

(二)支出预算

1.人员经费1190.64万元,其中:政府购买服务经费补助12.60万元。

2.公用经费308.82万元,其中:公务用车定额补助24万元,物业补助39万元。

3.对个人和家庭的补助468.20万元。

4.项目支出1665.19万元,其中:部门本级支出964.19万元、对市县转移支付701万元。

    四、政府性基金支出预算情况

  2017年无政府性基金支出预算。

  五、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为422万元,其中:因公出国(境)经费100万元、公务接待费240万元、公务用车购置经费40万元、车辆运行经费42万元(运行经费包括福建侨报社6万元)。

(一)2017年因公出国(境)经费100万元,计划组团出访3040人次。主要目的:一是加强对外联络联谊,进一步凝聚侨心,发挥侨智侨力;二是开展海外惠侨工程, 实施“闽菜”走出去计划,组织厨艺团、中医团、文化团体等到海外义诊及厨艺培训、文艺演出等;三是赴海外开展引资引智活动,引进海外高层次人才,服务我省经济发展;四是开展文化交流,赴海外培训华文师资开展华文教育,办好留根工程。宣传福建特色文化、讲好福建故事,打造我省华侨文化品牌。与上年度预算相比持平。

(二)2017年公务接待费240万元,计划接待内(外)宾2603800人次。主要用于:一是加强对外联系与交流,开展联络联谊活动。接待来我办拜访的海外社团负责人、海外知名人士及青年一代访问团等;二是继续举办海外青年精英研修班,邀请海外大财团家族青年一代,知名侨领后代及主要社团青年骨干参加,组织“八闽故乡行”活动;三是继续实施“每月一侨”行动,为增进世界华商500强中闽籍华商与我省的联系,将邀请重点侨商社团来闽进行经贸考察,推动项目合作;四是以“侨梦苑”为平台,加大“请进来”力度,吸引更多海外专业人士、企业家来闽创业、兴业;五是举办“内外架桥”活动、“海外博士团福建行” 活动,海外科技专家顾问团、6.18等活动接待;六是举办海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营及开展海外华文教育工作;七是开展侨务对台工作,加强我省与台湾岛内外青少年交流,促进两岸经贸合作等。与上年度预算相比持平。

(三)公务用车运行和购置费82万元(运行经费包括福建侨报社6万元)。一是用于购置新车一部40万元;二是用于车辆维修费、汽油费、过路过桥费、保险费等开支。与上年度预算相比经费增加44万元、增长116%,主要原因是:20171月省机事务管理局(闽机管综〔20173号)同意我办增加一辆车辆编制,原编制数8辆,现编制数9辆(正厅干部增加一名),其中增加购置费40万元、车辆运行费一辆4万元合计:44万元。

附表:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算汇总表

      4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7. 一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

                      

 

                                         福建省人民政府侨务办公室

                                             2017216

相关链接