订阅|手机门户|个性化门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年福建省人民政府侨务办公室决算公开说明

发布时间:2016-11-04 点击数: 字号:T | T

   2015年部门决算经省财政厅批复通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省人民政府侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》闽政办[2010]35号,省侨办主要职责是:

  (一)贯彻执行国家侨务工作方针的法律法规和政策,起草并组织实施我省侨务工作的地方性法规、规章和政策。

  (二)调查研究侨情和侨务工作情况,向省委、省政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作的调查研究。

  (三)统筹协调有关部门和社团开展涉侨工作,指导市、县有关部门侨务工作。

  (四)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,协助有关部门做好港澳同胞的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作。

  (五)负责指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益的维护工作,负责涉侨捐赠工作,协同各地政府和有关部门开展对归侨的扶贫、救济工作,加强对全省华侨农场改革和发展工作的指导,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

  (六)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

  (七)指导、推动涉侨的宣传、文化交流和海外华文教育工作。

  (八)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位基本情况

  省侨办部门包括9个机关行政处室及2个下属单位和一个直属单位,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  省侨办机关本级

  财政核拨

  68

  64

  福建省海外华文教育发展中心

  财政核拨

  9

  9

  福建侨报社

  差额补助

  15

  14

  华侨实业集团

  财政核拨

  离退休人员人员经费

  三、2015年度部门收支决算

  (一)收入决算

  1.一般公共预算收入4659.76万元、事业收入142.68万元、其他收入824.68万,全年合计收入5627.13万元。

  2.单位上年结余结转资金1562.7万元。

  (二)支出决算

  1.人员经费2394.17万元。

  2.公用经费281.21万元。

  3.项目支出3142.66万元。

  (三)收支相抵年终结余7189.83万元。

  四、政府性基金收支决算情况

    2015年无政府性基金收支决算。

  五、“三公”经费财政拨款决算情况

  2015年“三公”经费财政拨款决算数为353.25万元,其中:因公出国(境)经费77.08万元,公务接待费218.75万元,公务用车运行维护费57.41万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

    2015年财政拨款决算数77.08万元,主要用于组团出访,开展海外社团交流、联谊、招商、引资、引智等工作,当年因公出国(境)组团3044人次,较上年度的88.14万元减少11.06万元,减少13%

  (二)公务接待费

  2015年财政拨款决算数为218.75万元。主要用于海外侨胞社团活动与交流等方面的接待活动。当年共举办各类研修班、培训班接待社团活动258个接待人次3786人,较上年度的158.47万元增加60.28万元,超支38%。主要原因如下:一是我办属涉外单位,担负着接待海外华侨的任务,海外华侨接待视同外宾,根据闽财外【201418号文《福建省党政机关外宾接待经费管理办法》规定,外宾日常伙食费标准,每人每天不超过300元,外宾宴请,厅局级及以下人员出面举办的,每人每次不超过300元。省委书记、省长出面宴请的,按规定其标准可达400元(我办许多重点侨团均由省长、书记出面宴请)。二是2015年度我办还接待了许多海外侨商考察团、引智引资团、海外夏令营团组等,这些团组全部属于公费接待团组,接待费中含海外客人全程食、宿、租车及考察费、礼品费等,其中侨务经科工作2015年度共举办了四次“洲际行动”邀请海外客人326人次赴自贸区(马尾、平潭)、厦门、云霄、泉州等商务考察。仅此项开支就比上年度增加了55万元。另外,新增侨务对台工作业务,接待台商赴自贸区商务考察团36人次,开支17.72万元。上述原因造成我办公务接待经费比上年度增加60.28万元。

  (三)公务用车购置及运行费

   2015年财政拨款决算数为57.41万元。较上年度的72.2万元减少14.79万元,减少20%。主要是各单位贯彻落实中央八项规定,加强管理,使得公车运行费用有较大幅度减少。

  (详见附件)

  附表:1.收支决算总表

        2.收入决算总表

        3.支出决算汇总表

        4.财政拨款收支决算总表

        5.一般公共预算财政拨款支出决算表

        6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

        7. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        8.政府性基金预算支出决算表

          9.部门决算相关信息统计表

          10.政府采购情况表      

   

                                                                福建省人民政府侨务办公室

                                                                 2016114

相关链接