订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页-侨办介绍

侨办介绍

主要职责

福建省人民政府侨务办公室主要职责

(一)贯彻执行国家侨务工作方针的法律法规和政策,起草并组织实施我省侨务工作的地方性法规、规章和政策。

(二)调查研究侨情和侨务工作情况,向省委、省政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作的调查研究。

(三)统筹协调有关部门和社团开展涉侨工作,指导市、县有关部门侨务工作。

(四)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,协助有关部门做好港澳同胞的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作。

(五)负责指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益的维护工作,负责涉侨捐赠工作,协同各地政府和有关部门开展对归侨的扶贫、救济工作,加强对全省华侨农场改革和发展工作的指导,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

(六)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

(七)指导、推动涉侨的宣传、文化交流和海外华文教育工作。

(八)承办省委、省政府交办的其他事项。