订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

好吃不过“猫仔粥”

发布时间:2017-09-25 点击数: 字号:T | T

 
  “来吃猫仔粥啊,鲜香又利口啊!”每当夜幕降临,东山岛县城街市,三三两两的猫仔粥小吃摊不时传出一声声热情亲切的叫卖声,一阵阵诱人食欲的海鲜味随风飘荡、弥散……

  “猫仔粥”,与猫食有关但不是猫肉煮成的粥,它是一种别具风味,既是粥又有食料的粥品。主料选用上乘的江南大米,浸泡后沥干,放入铺有纱布的蒸屉蒸到米心刚透时歇火备用,一颗颗饭粒如同雪白的珍珠。食客光顾,摊主随即抓一把饭粒放入大海碗,再调配下粥的食料,这其中多是海味,如鱼片、鱿鱼、牡蛎、蛏肉、虾仁、扇贝肉,等等。还有猪肉片、猪腰、菜心、香菇、茼蒿、芹菜、蒜丝、葱末等,总共二三十种食料和配料。食客在桌边稍坐,此时摊主就在陶瓷锅里放入猪骨汤烧沸,手脚麻利的摊主分主次、按顺序地把饭粒和食料倒入锅里,紧接着开动猛火煮熟,然后加上葱、蒜、芫荽、味精、鱼露、胡椒粉等调味品。不到一刻钟工夫,一碗香喷喷,热腾腾,香气扑鼻,鲜美可口的猫仔粥便端到食客面前。

  “猫仔粥”的来历有个有趣的传说:从前,漳州东山岛有位名厨,做得一手好菜。一次,他应邀为财主掌勺操办婚筵,忙了一整天,刚想歇一会,猛然想起正在坐月子的妻子尚未进食,就赶紧偷盛了半碗饭,匆匆抓起灶头切好的鱼虾海产品,再添加菜料和高汤用猛火烧开,不料让东家撞见,问:“师傅做啥好吃的?”厨师急中生智说:“给家中的猫仔煮点吃的。”东家用狐疑的眼光瞥了瞥碗中物,见碗中虾红、鱿白、鱼雪、鸡黄、肉赤、菜青、葱绿,色泽耀眼,俨然一件色彩斑斓的艺术品。说:“你家养的是什么猫,那么高贵?”说罢舀了一汤匙尝尝,不禁啧啧赞美:“我怎不知有这么好吃猫仔粥,你就照着这些配料给我的贺客们每人煮一碗尝鲜。厨师没想到歪打正着,烹出一道好粥品,赢得宾客的交口称赞,“猫仔粥”因此得名。

  斗转星移,几个朝代过去。猫仔粥在传统技法上不断出新,厨师们注重用料新鲜,刀工精细,调料鲜美。无论是灼热的夏日还是寒冷的冬天,食客一到,现煮现卖,即使食欲欠佳的顾客,尝到这一清鲜可口而又营养丰富的独特粥品,无不胃口大开。(林长华)

相关链接