订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建瓯东岳庙

发布时间:2017-09-25 点击数: 字号:T | T

 
 
  建瓯历史悠久,东汉建安初年(196年)设建安县(今建瓯),是一座有着1800多年建县史的历史文化名城。曾先后设立为“汉置第一郡——建安郡”、“唐置第一州——建州”、“闽国古都——建州”和“八闽首府——建宁府”等郡、州、都、府、路、道的中心所在地,历代都是闽北乃至福建的政治、经济、文化、交通和军事的中心。

  据《建宁府志》《建瓯县志》等史料记载,早在秦汉时期建瓯就有道教活动,最早的道教人物可追溯到秦代的郭洞阳和汉代的梅福和岐丰。历代在此修建的道院有7座、道观10座、庙16座、祠4座、还有一些宫、堂、阁等,合计41座。现存最早、最大的道教宫观就是“国宝”文物——东岳行宫。

  东岳行宫,建瓯民间俗称东岳庙,始建于东晋(317年),是福建省内现存最早、规模最大的道教圣地。她座落在建瓯城东的风水宝地——白鹤山上,据民国版《建瓯县志》记载:“朝凿暮合,有鹤翔其上。故而得名白鹤山”。明朝著名的“三杨辅政”的宰辅之一杨荣,其祖父杨达卿,也就是建瓯万木林的缔造者,就葬在这白鹤山。(赖少波)

相关链接