订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

石螺坑瀑布

发布时间:2017-09-13 点击数: 字号:T | T

    早就听说石螺坑瀑布枯水季节,清水涓涓,丁咚有韵;夏秋雨季,山泉涌动,瀑布相迭,蔚为壮观。在一个烈日炎炎的初夏上午,我和几个文友来到了离宁化县城数里之遥的石螺坑观瀑,实现了夙愿。

  绕过村庄,踏着山路,我们钻进了茂密的山林。

  还未见到瀑布,就隐隐约约听到瀑布的哗哗声。我们激动地循声而去,奋力登上一段弯曲陡峭的山道后,眼前豁然开朗,只见在前面的崖壁上出现了盼望已久的瀑布。一条飞银吐珠似的瀑布,宛若一匹雪白的珠帘,自高高的山崖上直落谷底。

  瀑流下是一汪湛蓝色的深潭,深潭之外却是一片开阔的浅滩。飞流荡漾的瀑布,仿佛拨弄着巨大雪白的竖琴,悠然在水云浪花中旋舞,欢奏着喷薄激情的英雄交响乐。这瀑声显得豪迈奔放,壮怀激烈,好似大山里埋伏着千军万马,正在浩浩荡荡地疾行。

  溅玉飞珠的瀑布,空蒙的水雾纷纷扑袭到我的脸颊,凉森森、甜丝丝的,让人感到清爽惬意。坐在瀑滩的石块上小憩,俯视潭水,清澈见底,小鱼小虾在水中张之舞之,悠悠乐乐。此时,耳畔传来枝头叶影里的蝉鸣,草丛不知名的小虫啁啾,还有那“咕咕”的石砱声,这天籁之音,不但不觉喧哗,反添了山野的几分岑寂。阳光下,潭边展现出绚丽的七色彩虹,营造出一个人间仙境。

  文友说,更迷人的奇景还在前头呢,这里共有七叠飞瀑,这才是第一叠。于是我们沿着瀑流两旁的山径,向上攀登。瀑流两旁的林丛融秀藏娇:条条藤蔓,凌空飘坠;丛丛芦苇,柔美轻盈;朵朵野花,随风摇曳。古木森森,涧水淙淙,弹奏着一种古朴灵动的曲子,把我们引向前。爬崖抓藤,你拉我扯。那一叠叠各具特色的瀑布扑入我们的眼帘。有的如细石摧冰,有的似吐雪飞珠,有的像玉龙跑潭,有的若银河脉悬,有的像雨帘垂地。

  仰望着山崖上飞溅的一串串水珠,端详着这迷人的石螺坑瀑布,心如潮涌。人的一生中谁没有过激情汹涌的冲动和义无反顾的前行?谁又没有过身不由己的跌落以及抑郁不平的愤懑?这七叠瀑,发源于南山,和无数条大小山溪相溶合,铸就了一派势不可挡的瀑流,永无休止地流向田野,流向乡村城市,流向繁荣昌盛的今日,流向斑斓透亮的明天。

  (连允东)

相关链接