订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清凉世界茫荡山

发布时间:2017-09-13 点击数: 字号:T | T

 
 
 
  茫荡山位于南平市延平区西北部,1991年公布为省级风景名胜区,面积117平方公里,海拔近千米。茫荡山保护区属森林生态系统与遗传多样性类型自然保护区,以重要的杉木原生种群与种质资源、典型的中亚热带沟谷森林生态系统和丰富的珍稀濒危野生动植物资源为主要保护对象。茫荡山1988年2月被列入省级自然保护区,2004年9月升格为国家级自然保护区。

  茫荡山千峰竞秀、万岩争奇,有仙人叠石、蛤蟆石、百丈飞瀑、天湖、瑞龙桥、晴雨树、杉木王等胜景几十处。

  这里也是极好的避暑胜地,人称“福建的庐山”。山幽林深,清泉潺缓,云雾缭绕,森林茂密,即便盛夏到此,也会感到凉意袭人。茫荡山奇树异花甚多,其中尤以生长在宝珠村的“晴雨树”最为奇特。

  茫荡山东部有一条用石块铺砌的闽赣古道,俗称“三千八百坎”。古道全长约5公里,沿途奇石峥嵘,花木繁盛,风卷松涛,游人可在清凉中追寻古人足迹。(林小宇 图/文)

相关链接