订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安溪廊桥

发布时间:2017-08-21 点击数: 字号:T | T

瑞云廊桥
  安溪境内共有石拱桥、钢筋水泥桥、悬索桥、廊桥、石板桥近400座,是全国桥梁密度最大的县之一。一座座桥梁又成为一道道风景线。

  随着岁月的流逝和风雨的冲刷,多数古桥已不复存在,但有些桥,历经沧桑,依然坚挺,这些形态各异的桥,为茶乡平添了几分秀色与情韵。安溪蓝田、长坑一带的3座廊桥,就是其中让人叹为观止的古桥,它们是典型的山地人居文化遗产,如今又成为考古、旅游、民俗的热门所在。

  瑞云廊桥

  位于蓝田乡进德村的瑞云桥,始建于宋代,明崇祯三年(1630年)依旧体例重修,桥旁立有一崇祯年间重修的芳名碑。该桥单孔,南北走向,长达14.7米,宽5.1米,进深5间,面阔3间,为石木结构的廊桥。

  桥两端依山砌石为墩,用历代帝王之尊的数字9,精选9根长16米、直径约70厘米的整棵杉木,横架于地形似双凤朝牡丹的庵尾山和庵后山两端夹口,离水面数米,这种架桥方式称为“木平式”。桥上建长廊式盖屋,梁架都是雕花彩绘,廊外两边各设2层用杉板做成的雨披,廊内右侧为行人过道,左边分开4间,次间陈设座椅。整座桥外露的木质部分,包括窗棂雨披,全都漆成红色,是那种令人喜爱的热热闹闹的红。

  天竺廊桥

  到蓝田乡看瑞云桥,不看天竺桥绝对是一种遗憾。天竺桥和瑞云桥,两处廊桥人文旅游资源巧妙地联为一体。

  天竺桥位于蓝田乡后清村,在瑞云桥上游,距长坑的泰湖岩约7公里。桥下有两块巨石,天竺桥就架在巨石上,锁住不远处龙沟寨那条长龙,桥下碧水潺潺。天竺桥从规模上讲,比瑞云桥小了许多,东西走向,长6米,宽仅3米,然而,在桥内站上50个人应当不成问题。天竺桥建桥时间和瑞云桥一样古老,桥边数棵百年巨松柏树高耸入云,蓝天上时有白云数朵飘过,恰似一幅泼墨山水画。

  为何蓝田的宋代廊桥较多且文化底蕴深厚?进德村八旬老人林淡水为我们细细道来。原来,蓝田、长坑一带的村落分散,重峦叠嶂,出行十几里难见人烟,山涧众多,气候多变,一座桥相连两岸,且能遮风挡雨,一桥两用何乐而不为呢?

  福春廊桥

  从蓝田出发,车在山林中百转千回,一个个山头,一座座桥,在青山碧水间流连,累了渴了,就停靠村舍喝杯乡村观音茶,野趣曼妙。体验了这般山水跋涉的辛苦,你会更理解山里人为何要造廊桥。

  福春廊桥——迴澜桥为廊屋式木石结构,长18米,宽5米,距水面10米,长长桥屋共有5间,面阔3间,屋面饰以花草人物。

  站在迴澜桥上,你会惊叹她的美,青山绿水间,两块巨石径落桥边,她的建造年代是在清乾隆以前。该桥周围环境幽静,美丽的河谷、裸露的岩石,景致甚是秀丽;桥下怪石林立,溪水流淌,草木葱郁;桥边的几棵古杉和红豆杉,年岁已高,依然青翠欲滴;桥上凉风阵阵,极其惬意,坐在桥中的椅子上,背靠木柱,令人久无去意。(赵郭峰 黄炯然 张美蓉/文 王绪强/图)

相关链接