订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“拜天公”熟鸡插鸡毛

发布时间:2017-07-18 点击数: 字号:T | T

    漳州城乡,自古以来一年之中有好多次“拜天公”民俗,有的是许愿,有的是庆贺,还有的是还愿(答谢),如男婚女嫁、乔迁新居等喜事庆典活动。如果您留意,就会发现,漳州人“拜天公”的供桌上都有一只蒸熟的雄鸡。最吸引注目的是,鸡屁股都插有几枝鸡身上最漂亮的鸡毛。

  怎么会有此有趣现象?笔者采访了漳州几位民俗学者,他们介绍说,追求大吉大利、祥瑞福瑞是漳州的传统文化,也是漳州人善良的企盼。鸡是十二生肖当中唯一的德禽,在民俗供品中被视为“吉”, 人们俗信鸡可以用来祛鬼、禳灾、辟邪,所以漳州民间的所有喜庆之事“拜天公”几乎离不开鸡。鸡屁股插鸡毛寓意从头到尾都吉祥,也就是一年到头都平平安安,吉祥如意。

  在民间,还有一段鸡屁股插鸡毛来历的小故事。说是古代漳州人“拜天公”并没有在鸡屁股插鸡毛,这引起玉皇大帝的不悦,有一次玉皇大帝托梦给一个寺庙的住持,说鸡与太阳有神秘的联系,是阳精之物,鸡鸣日出,二十八星宿就有鸡(昴宿,昴日鸡),鸡是玉皇大帝喜欢的灵禽。玉皇大帝说,在漳州民间供奉他的熟鸡看不出鸡的模样,所以今后要在供奉他的蒸熟的雄鸡身上插上最漂亮的鸡毛,这样他才会保佑漳州一年四季都风调雨顺,平安吉祥。寺庙住持醒后,觉得很有道理,就照办了,并让善男信女互相传告。自此以后,漳州人在杀鸡“拜天公”前都事先挑选几枝鸡身上最漂亮的鸡毛,洗干净,待到鸡蒸熟后,再插在鸡屁股上。一来图玉皇大帝高兴,再者寓意头吉尾也吉。

  (林长华)

相关链接