订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

亲近白水洋

发布时间:2017-07-10 点击数: 字号:T | T

(图片来源于网络)
(图片来源于网络)
  屏南白水洋,岩石溪床平坦如砥;四周群峰叠翠,森林蓊郁,无处不洋溢着美,让人心旷神怡。

  一见到这晶莹莹的水,我便脱去外衣,迫不及待扑到它的怀中。踩在坚硬的溪床,水仅没踝,那清凌凌的溪水钻入毛孔,顿有一种凉丝丝的感觉,使人暑热顿消,疲惫即除,加之缕缕山风拂面,精神也为之一振,惬意无比,神清气爽。

  置身于如诗如画的雄山秀水中,我惊叹着大自然的伟力,在脑海中闪现出这样一个疑问:大自然这个伟大的作家是如何创作出“白水洋”这样的精品呢?疑惑间,导游小组绘声绘色地讲述了“白水洋”的创作过程:在距今约8亿年前,白水洋还是一片汪洋大海。距今约1.5亿年的晚侏罗纪到距今1.3亿年的白垩纪,板块的相互作用引发了浙、闽、粤地区巨大规模的火山喷发和岩浆侵入活动,形成了绵延千里的岩浆岩带。但为何会形成连绵7公里、平坦如砥的河床,至今还是一个解不开的谜。我心中豁然开朗,明白了由远古时代的火山喷发才形成了白水洋奇特的景观,大自然鬼斧神工的创作过程是漫长而艰辛且神奇而莫测的。

  初秋时节天气多变,刚才还是秋阳高照,一会儿就乌云密布,电闪雷鸣,大雨淋漓。此时白水洋笼罩在绵绵秋雨中,远处的青山、翠竹、绿树、悬崖都腾起了雨雾;近处水面上溅起朵朵浪花,银光闪闪,水雾缭绕。正是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的意境,整个白水洋山水显得朦朦胧胧,凸现出一种朦胧美。

  雨过天晴,阳光透过云层直射白水洋。经雨水的洗涤,溪水更加碧蓝澄澈,青山益加苍翠欲滴,险峰陡崖越发神奇斑斓,整个白水洋景观焕然一新,显得妩媚多姿、生机勃勃,令人陶醉、让人痴迷。

  面对仁山智水,我心中荡起了涟漪:白水洋的雄山秀水似一颗璀璨的宝石镶嵌在闽东广袤无垠的大地上,大自然的杰作带给闽东人民福泽。只要我们人类善待自然,与大自然和谐相处,大自然就会赐福于人类。(连允东)

相关链接