订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

塔儿

发布时间:2017-07-03 作者:洪少霖 点击数: 字号:T | T

    村民们都这样称呼它:塔儿。它的全名叫:梧峰塔,始建于1944年。它位于南安市美林镇梧山村的山顶,只有在它那里,才能看见下方的整个山村。只有在它那里,才能清晰发现原来梧山村被西溪无时无刻呵护着,是多么的温馨与美丽!西溪在经过梧山村的时候,转着一个优美的弧度,如一双洁净的手轻轻捧着梧山,给予了梧山不尽的滋润。似乎也因此,梧山村比其它地方更加鲜绿,更是明亮。

  山下的老人说:破四旧的时候,塔儿受过一些伤害。如今当地一些富有人士,打算再次修缮它。老人的这些话,使我仿佛看到了塔儿的过去与未来。它历经过一番沧桑和风雨,如今依然孤独的立在那山上。它停留在时光之中,一定能够走得更加遥远。或许数百年,甚至上千年,它依然伫立,美景依然存在。

  当时的山顶,只有我一个人,我在欣赏那一片风光景致。四周的山石树木、风云流河搭配着塔儿显现魅力,塔儿也为那一片自然原野注入了别样韵味。风景在我眼里,灵气四溢。我在风景之中,也成了一部分风景。融入之后,心情总是舒畅美好的。在他人眼里,塔儿与生命的结合,大概会多出几分生动与鲜活的气息。

  塔儿没有锁,它开着。我走入塔内,心胸有着一份畅快。曾经我看过无数不同类型的塔、阁楼与城门,平常时候它们绝大都总是关着、锁着,偶尔有些开放的也总是需要门票。而在这个小山村里的塔儿却从来都不需要门票,从来也不会紧闭。它就那样一直开着,开着的门,有着一份纯朴的意味。

  塔儿周边,杂草丛生,生命息息不断。不远处的西溪如一条银色的长龙静躺大地。四周一片静逸,只有远处的牛儿在悠然吃草。塔儿身上的石狮子,向着远方,遥望着。一成不变的动作,似乎已然看透了古今繁华变迁,看尽了人间是非冷暖。

  在南洪公路上,一眼就可以看到塔儿的身姿。在走向塔儿的土路上,四周越来越开阔,凡尘越来越退去。山不是很高,塔不是很雄伟,但对于乡民与我而言,却有着一股亲切之情。塔身上没有神佛,也就没有神秘感。塔的周边尽是平常的山水,我的心情也越来越是平淡。

  平淡了,就没有世事的负担与情感的纷扰,就能够随山风摇摆,与西溪同行。离开塔儿,我的心情是轻快的。对它的印象,记住了清淡,记住了厚实。还有,在自觉与不自觉之间,如乡民们为它所题的字一样:正直、坚强、伟岸。这是当地乡民们的品德,这也是塔儿给我树立的榜样。不知不觉之时,我已刻在了心上。(洪少霖)

相关链接