订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

蝶岛墨鱼墨语多

发布时间:2017-06-26 作者:林长华 点击数: 字号:T | T

 
 
墨鱼骨雕画《和平繁荣》
  凡有海的地方几乎都有墨鱼,但是美丽的福建东山岛出产的墨鱼却非同一般,它肉厚味美,营养丰富,连那肚里的黑烟都比其他地方的墨鱼更香。

  相传明末,东山岛铜山城出了个“闽海才子”黄道周,少年时在东山岛塔屿读书。酷爱书法的黄道周每天都要练字,每到夏天,他就带着文房四宝在塔屿海边的天然石桌练字。练字完毕,习惯到海水中清洗毛笔和墨砚。墨鱼闻到墨汁的殊香,似乎特别亲切,成群结队游来喝“墨水”。

  东山岛人将墨鱼的美食功能与医药保健功能结合在一起,使当地的墨鱼更加出名,风靡全国,京城官员们无不馋涎欲滴。驻扎东山岛(当时称“铜山所”)的个别文武官员为巴结京城官员,把自己调离条件较差的海岛,便投其所好,在墨鱼最肥美的夏季,买下大量墨鱼送往京城让官员们享用。东山岛到京城路途遥远,墨鱼只得装入木桶,用食盐腌渍。

  传说。京城官员们整天伏案办公,大都感到腰椎酸疼,自从用墨鱼脯和猪尾骨炖煮当菜下饭,不仅胃口大开,而且食疗效果很好。

  食用墨鱼的方法多种多样,有红烧、爆炒、清蒸、做汤等等,还可绞成浆做成墨鱼肉丸。在东山岛,有一种传统的熏墨贼(墨鱼),是一道极具海岛特色的风味小吃,经常出现在各种名目的宴会上。做法是在铁锅里铺上两张湿纸巾,纸巾上撒少许红糖,锅内横隔一个铁网,放上筷子撑开的墨鱼,然后盖上锅盖,用小火烧约5分钟,待闻到浓香鱼味立即熄火。熏墨贼常作为冷盘或拼盘,吃时可蘸甜辣酱或番茄沙司。

  墨鱼通身是“宝”,其骨作用不可小觑。墨鱼骨药材名海螵蛸,性味咸,微温,无毒,是一种良好的和胃制酸药,有收敛止血作用。墨鱼的食疗价值熟悉者很多,但对墨鱼骨雕,可能知之甚少。在东山岛有一种濒临失传的墨鱼骨雕绝艺,已故艺人孙齐家、黄秋来,以及宝刀不老的谢学文画家便是这门绝艺的高手。1959年,东山岛选送孙齐家先生雕刻的画面插兰花、天竺的花瓶和瓶架,题为《博古盆景》参加在京举办的全国民间工艺美术展览会,不少中外观众最初以为是象牙雕,当得知是墨鱼骨雕的,无不露出惊奇的目光。(林长华)

相关链接