订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长乐海蚌

发布时间:2017-06-21 作者:赖晨 点击数: 字号:T | T

 
 
  长乐海蚌,也叫闽江蚌,学名西施舌,是多年生天然野生海产,属双贝壳类蛤蜊科,穴居滨海的细沙中,出于闽江口以南至长乐文武砂镇以北,产于漳港海湾及石壁者尤佳。它是长乐有名的特产,与意大利之蚌齐名,驰誉中外。《本草纲目拾遗》中记载:海蚌“似蛤蜊而长大,有舌白色,名西施舌。”《闽部疏》也记载:“海错出东四郡者,以西施舌为第一,蛎房次之……以美见谥,产于长乐湾中……”

  海蚌壳呈椭圆形,面有轮线纹,有紫、黄、灰诸色,软体,有心、肝、胃、肠等多种器官,春夏之交产卵,系体外受精,小蚌以海藻为食,至三四年的老蚌,有大至一斤的,色深紫,壳纹粗,浮游海面与海潮相映,能发光,所以昔人咏蚌有“蚌壳代灯渔火晚”之句。

  捕蚌由于受到潮水的限制,除夏季气候温暖时,渔民可以下海外,其余季节只能在农历每月初三、十八两次大潮前后的四、五天里趁大潮小退时在海滩上观察捕捉,有经验的渔民见海滩上有凸出一些的沙层,俗称做“挺沙”。或天气热时,海蚌深居,沙面上就凹下一些俗称做“蕊中窝”,在附近用足踩踏就见沙层上喷出很高的水花。所以凡遇到“挺沙”“蕊中窝”沙地时,就知道沙下有蚌,就用短柄小锄头掘下,大多数可以捉到海蚌。也有用一丈长柄的沙耙在沙中寻找。也有潜水采捕的方法,即拿蚌凿泅进海里去摸蚌。具体方法是:人浮游海面,手持长4至8米的竹杆,竹杆下端具有长10厘米弯曲成90度的扁铁蚌戳,在水底探索,蚌戳碰到海蚌发出声响,人即顺竹杆潜入几丈深的水底捞取。

  海蚌有很高的营养价值、经济价值,自古以来就是酒席上的珍品。又可以作菜用,性滋阴,可医治耳鸣、鼻渊、肝热、痰嗽等诸症。《本草纲目拾遗》说长乐海蚌是“润肝脏、益精补阴要药”。具有滋阴降火,加速伤口愈合的功能,是治疗肺炎、气喘、经痨、耳鸣等疾病的辅助食品。

  古书记载,蚌能生珠,在海中感月而珠胎,晋郭璞言蚌珠:“与月盈亏,协气朔望”。农谚有:上巳有风梨有蠢,中秋无月蚌无珠。古诗亦有:钻身双壳固,孕月一珠含。都说明了这个道理:取蚌珠要在朔、望前后数日间,则所得蚌珠圆正。

  蚌愈老而珠胎愈大,蚌珠药用于心、肝二经。李时珍的《本草纲目》记载:有化痰消积、拔毒生肌、镇心安魄、明目清心的功用。

  蚌在食谱上称珍品,其肉白带微黄色,有柱粘在壳上,头尖身扁,脚上如舌,熟食之,味清脆无比,其余芙蓉蚌、蚌汤等均为席上的名菜,备受赞赏。

  鸡汤汆海蚌(西施舌)这道汤菜,是闽菜系中以海鲜为原料烹制的第一道美味佳肴。清朝学者徐珂在《清稗类钞》中写道:“西施舌为闽产,以之为羹,甚鲜腴。”清初美食家李渔《闲情偶记》中云:“汤即羹之别名也,羹之为名,雅而近古。”郁达夫《饮食男女在福州》一文中写道:“福州的海蚌丰产于二三月,其肥美要算来自长乐的蚌肉,色香味俱佳的神品就是海蚌的舌头部分。”

  祖籍长乐的清代名宦梁章钜有咏蚌诗:“海错蚌为最,况是珠之母。养阴为恰宜,耳疾默已去。十年欠口福,一见早眉舞。登盘不问价,入箸各无语。何但压江珧,直冠加恩簿。”这首诗很贴切地叙述了长乐海蚌的价值。(赖晨)

相关链接