订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心香一瓣 | 小节决定成败

发布时间:2017-04-19 点击数: 字号:T | T

    写下这道题目,是因为看到一只猫从窗前跃过,使我想起古人的告诫:“猫儿路过,不要踹它。”

  这句话源起一段史实,南宋绍兴年间,年岁渐高的高宗赵构尚无子嗣,为延续大宋国祚,便诏令在宗室中征选7岁以下的童子,作为太子的备选。经过一番考察,有两个一瘦一胖的童子被送到高宗面前,请他定夺。

  高宗仔细比较后,认定胖的童子为将来的太子。正在这时,一只猫从两人面前窜过,胖的童子飞脚踹去,这一踹把自己的太子命踹飞了。高宗认为“猫儿偶然路过,有必要踹它吗?为人如此轻率,安能执掌国玺?”于是,瘦的童子被定为太子人选,就是后来的孝宗赵眘。

  男孩多好动,见猫经过踹它一脚,不过是顽皮、淘气的表现,由此认定为人轻率未免偏颇,乃至推断其将来难以执掌国玺,更是荒唐。要说轻率,倒是赵构本人,而不是胖的童子。

  也合该让胖的童子与太子无缘,大考面前,本应检点,怎能不拘小节,坏了自己的前程。

  微信上有个故事,说得是某公司招聘高管,一博士夺魁在望,谁知在与公司总裁的交谈中,一只蟑螂从脚边爬过,他抬脚踩去。蟑螂没踩到,倒是把唾手可得的高管位置踩没了。因为总裁觉得,如此重要时刻,还会分神去踩蟑螂,且举止不雅。因此,这家公司一度有句口头禅:“蟑螂爬过,不要去踩。”

  一位成功人士说过:“小节决定成败。”我以为,这句话值得记取。(黄晨)

相关链接