订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

侨建普贤寺 往事越千年

发布时间:2017-04-07 点击数: 字号:T | T

 
  云霄普贤寺,俗称“旧岩”,座落于云霄县风景秀丽的将军山东麓。距开漳先祖陈政墓道约400米,普贤寺始建于北宋太平兴国三年(公元979年),主祀佛教的普贤菩萨,迄今已有1000多年的历史。

  据明朝《龙溪县志》记载,在北宋的太平兴国年间(公元976—988年),当时的一位旅居“三佛齐国”(今属马来西亚苏门答腊一带)李姓侨商,是唐代开漳元勋李伯瑶的后裔,从南洋贩运香料草药等货物,来闽经商,特地晋谒将军山陈王墓(即陈政墓葬)。为追念先祖的功德,他决定将这次经商所得的资金悉数捐献,委托当时的漳州知府,请求在将军山左上侧附近建造一座“普贤寺”。漳州知府允准,并代为主持兴建事宜。寺成,特延请高僧入住该寺,以便供奉陈政的香火。同时,这位李姓侨商还亲笔用外文与中文题写寺匾(旧志书有记载此事),且在寺旁种植从南洋带来的胡椒、肉桂等作物以兹纪念。此一事史迹,可为后人研究漳州的海外交通史提供有力的佐证。

  由华侨捐建的普贤寺历经千年风雨沧桑,斗转星移,曾有多次修葺。1993年,当地民众集资,由原演武亭村名士方加林等主持再次修复,并于2001年8月被云霄县人民政府公布为第四批县级文物保护单位。

  (方阿哲 方章雄/文 汤文辉/图)

相关链接