订阅|手机门户|个性化门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

尤溪苦菜

发布时间:2017-02-21 点击数: 字号:T | T

  

    在闽中腹地山区的尤溪,流传着“家中种苦菜,苦日子自然来。”的说法。炎炎夏日,冷饮自是大受欢迎,不过相较于只能得一时快意的冷饮,一碗清新的苦菜汤更能让人由内而外地清凉。

  苦菜,又叫苦叶菜、胭脂麻,生命力旺盛,茎梗遇土生根,假以时日便发出嫩芽。在尤溪乡下的山坡沟谷灌丛边,常常可见。春夏之际,只需稍稍移步山脚,便可在灌丛边采拾到鲜嫩的苦菜。

  苦菜自然味苦,味苦能入心。《神农本草经》中说,“苦菜,苦寒,主治五脏邪气。”苦菜是安心、益气的良方,更是餐桌上备受青睐的纯天然滋味。南宋诗人王之望对苦菜赞赏有加:“朝来食指动,苦菜入春盘。时节清明粿,溪山晴霁初……”

  在尤溪,苦菜小肠汤可能算不上一道特色菜,但应是家喻户晓,无论是餐馆、排档还是寻常人家,都十分受欢迎。先将小肠洗净,打结,入高压锅煮至八分软烂备用。趁这时间段,另起一口锅,用少许山茶油煸香大蒜,倒入用高压锅压出的小肠高汤。锅开后,放入苦菜叶,撒些许食盐,便大功告成,口感很是清爽。
  若说苦菜小肠汤,走得是稍稍高端的路线,那么普通人家的简单做法更能展现苦菜的原汁原味。热炒或凉拌,鲜得可吃出山里的味道。与捞饭后的米饭汤同煮,翠绿欲滴的苦菜叶浮于浓白饭汤之上,淡淡的山野鲜味遭遇浓醇的饭汤香,没有碰撞,只是相融。视之,如翡翠白玉;食之,浸润心脾。

  对于喜欢微苦的饕餮一族而言,可将苦菜入沸水焯熟后,切碎,稍稍挤去一些汁液,苦味自然变淡,鲜味不减。尤溪人多半都将鲜叶直接入锅,好的就是这口苦味。

  尤溪人讲究待客之道,若有宾客临门,新鲜苦菜是上不了桌的。其说法是让客人吃苦菜,则意味着主人家没有足够的菜肴招待,显得寒酸。毕竟,苦菜给人更多的记忆是缺粮少菜时期,弥补对绿叶菜的渴望。但苦菜晾干后,与黄豆排骨煲汤却是招待客人的一道上好的汤菜。晾干后的苦菜呈墨绿色,较之鲜叶,有更浓郁的香味。苦菜干易于存放,于阴凉处可放置个三五年且味道不变,只是颜色会随着时间推移而渐深。苦菜干与排骨同炖,加一把农家自种的黄豆,能神奇地化解油腻。排骨吸收了苦菜特别的香味愈加软烂鲜香,苦菜因有了排骨滋润涩感全无,二者相得益彰。喝一碗乌色爽口的汤,身体热气慢慢散去,心境自安。

  如今,人们吃苦菜,追求的是天然、健康和时尚。在街摊,在超市,都可见到苦菜的身影,这对身处快节奏都市、吃惯了大鱼大肉的人们来说,尤为难能可贵。这清火清心的乡野苦滋味,便是调剂舌尖上味蕾的上好佳肴。 (林盛)

相关链接