订阅|手机门户|个性化门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

诗意元宵节

发布时间:2017-02-09 点击数: 字号:T | T

  
 
  元宵节,是中华民族最富有诗意的节日。天上明月高悬,地上彩灯万盏,把元宵节的夜色装点得精美绝伦,摇曳生姿。历代文人墨客为此留下了许多元宵诗,读之别有韵味。

  观灯是元宵节的重头戏。南宋词人辛弃疾有一阕写元宵的词:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”词中生动地描绘了元宵佳节满城花灯、满街游人、通宵歌舞的热闹情景。

  描写灯节盛况的诗词还有很多,唐朝苏味道的 “火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”宋代朱淑贞的“火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风。”清代何景明的“已见炬如千树列,更看灯似百花开。”……写的都是元宵之夜展灯、观灯的欢乐情景和美好祝愿。

  元宵节,自然要吃元宵。南宋姜夔曾对此作过生动的描写:“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿。风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤圆。”清代符曾的《上元竹枝词》:“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”桂花馅料里裹着核桃仁的元宵,真让人垂涎欲滴。

  元宵节,也被称为中国的情人节。古代少女平时不出闺门,元宵节为青年男女提供了相识相恋的机会,诗词中有不少这方面的描写。《生查子·元夕》写到:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧;不见去年人,泪湿春衫袖。”诗人把一对恋人在元宵节约会的甜蜜和惆怅写得美妙绝伦、余味无穷。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”可谓是元宵节诗词中的千古绝句,不知感动了多少心怀爱意的年轻人。

  和诗词相比,元宵节的歌谣,则更通俗生动。某年元宵,宋徽宗一边赏灯,一边赐酒。某少妇喝完酒,拿走了一只金杯,被人发现,押到徽宗面前。少妇急中生智,口占一阕《鹧鸪天》:“月满蓬壶灿烂灯,与郎携手至端门。贪看鹤阵笙歌舞,不觉鸳鸯失却群。天渐晓,感皇恩,传宣赐酒饮杯巡。归家恐被翁姑责,窃取金杯作照凭。”宋徽宗一听,原来是怕她的丈夫误会,点头微笑,真赐了她那只金杯。

  又是一年元宵节,“火树银花不夜天”。千百年来,元宵诗篇为佳节增添了无限光彩,构成了饶有雅趣的特色中国年。(乔兆军)

相关链接