订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

旅日华侨捐献隐元禅师“竹簧如意” 
福清黄檗山再添宝物

发布时间:2017-04-19 点击数: 字号:T | T

 
 
  4月5日下午,在福清市委统战部和福清市外侨办的牵线下,旅日收藏家黄国梁向黄檗寺捐赠一件“竹簧如意”,为隐元禅师曾经随身携带的法器。福清市委常委、统战部长、市黄檗文化旅游园区建设领导小组组长陈存枫出席捐赠仪式。

  2015年5月23日,习总书记在中日友好交流大会上的重要讲话中指出,在日本期间,隐元大师不仅传播了佛学经义,还带去先进文化和科学技术,对日本江户时期经济社会发展产生了重要影响。此后,习总书记的重要讲话在中日民间引起强烈反响和共鸣,中日黄檗文化交流空前活跃,民间收藏者更是纷纷捐献与黄檗文化有关的收藏品,“竹簧如意”就是继去年4月5日福清民间收藏爱好者陈修俊捐献“黄檗祖师塔”后,又一件与黄檗文化紧密相关的重要历史文物。

  黄国梁先生所捐的物品由一把如意和一个木匣子组成。该竹簧如意由竹雕艺人陈宗安所刻。所谓“竹簧雕刻”是指,将竹簧压成平面,与木板胶合,再精制成各种雕刻艺术品。竹簧又称“翻簧”、“反簧”,系明清时期地方官献给朝廷的器物之一。

  该如意上镌刻了两排隐元禅师所作的诗:“夕对松间月,朝探梦外花。闲中却多事,酌酒又煮茶”。装如意的木匣子上也详细记载了这个如意的流传经历,其日文翻译内容为:该物品是黄檗开山隐元国师平常携带的东西,早些时候让给法弟丰前国企救郡足立村寿山开祖即非禅师。即非禅师圆寂后,成为寺内圆通答问的法器,由于变故转与小仓安全寺森本宗良。明治廿一年(1888)三月,宗良拜书。

  “这个竹簧如意是隐元禅师恒持不辍的法器。如果这件文物对黄檗文化的研究有参考价值,我为能尽到绵薄之力,深感荣幸。同时,这也是我们旅日华侨对弘扬黄檗文化、增进中日民间交流的愿望。”黄国梁说,该物件是其在2014年于日本奈良古龙会上竞拍所得。他认为,这件藏品应该回归家乡黄檗寺,不该让文物流落他乡。

  “把竹簧如意捐献给黄檗寺,是源于乡土情结,主要是对黄檗祖庭的景仰。”黄国梁说,他旅居日本21年,从2007年开始收藏古董文物,只要是跟福清有关的藏品,他都会将其买下并捐给家乡,2012—2015年,他先后向福清侨乡博物馆捐赠了明代德化瓷器土地公像、宋坑边刻螭龙砚和雍正年方初铭螭池刻诗文随形端砚。

  黄檗寺住持释悲昇法师说,如意是梵语“阿那律”的意译。如意的材质主要为骨、角、竹、木、玉、石、铜、铁等制成。中国古代流行执持“如意”,古称“握君”“执友”或“谈柄”,而佛门弟子讲经时也常持如意,在如意上记录经文,以备遗忘。唐代张祜在《题画僧》诗中曾写道:“终年不语看如意,似证禅心入大乘。”后来,佛教逐渐将如意当成是“吉祥如意”和“道场庄严”的象征,只有资质、修为达到一定程度的高僧,在日常行事时才可以执持如意,如意是地位、尊严的荣耀。

  “隐元禅师当初‘三年为约’未践行,直教黄檗耀东瀛。360年后如意归,海丝佛缘添光辉。”释悲昇说,隐元禅师东渡时携带并使用过的竹簧如意此次回归祖庭,恰逢古黄檗重兴之际,是“感应道交,因缘殊胜”的不期而遇。(高晶晶)

相关链接