订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

明溪县梓口坊村—— 
新侨乡里的新面貌 养老教育双管齐下

发布时间:2017-04-07 作者:朱婷 点击数: 字号:T | T

 

    与往常一样,三明明溪县沙溪乡梓口村村民62岁的陈木兴正沿着河,向村里新盖的养老院走去。陈木兴是侨眷,家里儿子儿媳还有女儿女婿等共有9人都在意大利,他与老伴留在家里照顾2个孙儿,还有一个孙子在明溪上中学。 

  自从村里的养老院建成,他每天在此解决三餐,和村里的老人闲话家常、打牌消遣,日子过得很自在。而养老院内配置了数十摄像头,远在海外的孩子们只要得空就可以通过手机,实时观看到父亲在养老院的生活状态。这也让他们更加放心。

  老有所养

  “我们家住在离村比较远,在河的那一头,每天说话的人很少。这里建成后,我每天来这里吃饭,又给妻子减轻了负担。”陈木兴说:“我儿子也都非常支持,每个月餐费就是他们出的。”

  位于明溪东部的梓口坊村是近些年来兴起的新侨乡。全村总面积41.3平方公里,总人口1926人,其中出国(其中西班牙、意大利最多)务工经商的就有680多人,占全村人口的35.4%。而相对的,留守老人与儿童数量逐步增多。因为青年人不在身边,往往留下老人与孩子相依为命,甚至有的全家只有一个老人,衣食住行都无法得到保障。

  2014年,为解决侨村留守老年人“医、养、娱”问题,打消在外华侨后顾之忧,该村首创了集医疗、养护、娱乐于一体的公益性场所——老年养护院。养护院于2016年10月1日正式投入使用,包括医疗室、健身室、多功能媒体室、阅览室、餐厅、床位34张等,总造价约600万元。

  村里还由华侨带头捐资成立养老基金会。村里60岁以上的老人按月缴纳伙食费即可在养老院用餐,其中,自费210元,村补助每位老人每月伙食补贴90元,不足部分由基金支付。保障养护院正常运转。截止今年2月,基金会已筹集资金5.3万元,其中华侨捐资了4.5万元。

  “村里都是新侨,大家的经济实力虽不雄厚,可是众志成城,集合了大家的力量,最终汇成就能成事。”村支书说。

  养护院内的乡村医生邓彩金也是侨属。2015年8月时,村里一位84岁的老人突发慢性支气管炎,无法呼吸。在生命危急之时,村里却完全没有急救设施,幸好邓彩金及时做了人工呼吸,在救护车到来前,帮助老人脱离了生命危险。“当时并没有多想,只知道老人家命悬一线。现在村里的老人越来越多,很多年轻人长期在海外不能回国,我们更是不敢懈怠,时时刻刻都在这里守着。”邓彩金说。

  幼有所教

  除了养老问题,留守华侨子女的教育也是一大问题。邓彩金告诉记者,自己的儿子儿媳在海外多年,孙子从小在国内成长,反而更加适应国内的教育方式,不愿意跟着父母去意大利。一晃,孙子已经是大四的学生了。

  “很多侨胞在海外工作辛苦,常常没有时间照顾孩子,有的孩子才几个月大就被带了回来,在成长过程总,他们几乎没有什么机会能够看到父母。甚至出现母子见面不相认的情况。”当地乡镇干部说,“有的孩子被家长带到了欧洲,读了一段时间还是回来了。还是愿意回国接受教育。”

  今年12岁的罗浩成就读于明溪县沙溪乡中心小学5年级,他的父母在意大利经营一家服装厂已经10年了。“有时候爸爸妈妈也会希望我们过去。但在那里我只有一个同龄的华人朋友和一个意大利姐姐会和我玩。我待了半年,还是想回来。”罗浩成回忆说,“虽然很想念爸爸妈妈,但是我还是想待在这里,一直待在这里。”

  2013年,梓口坊村获厦门中联环有限公司俞义泉董事长夫妇的捐赠,建成一座总投资135万元,梦幻“城堡”式的幼儿园,有效解决了梓口坊村幼儿园无标准教室的现状。

  2014年,幼儿园正式投入使用,罗浩成的弟弟罗浩东等孩子都在这里开始了全新的学习生涯。

  “侨胞子女在国内接受教育,这已经成为一个趋势了。”明溪县沙溪乡书记王德礼对记者说,“为孩子们提供良好的教育环境,侨胞才能在外安心工作。”(朱婷)

相关链接