订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

厦门新政惠及台湾青年 
台生掀在厦就业创业潮

发布时间:2017-05-31 作者:詹文 王珊珊 点击数: 字号:T | T

参加就业创业政策说明会的台湾大学生。(姚凡 摄)
  以前,到厦门读书的台生毕业后返回台湾就业的人很多,现在,留下来的越来越多。一位台生去年试水创业,虽然后来失败退出了仍跃跃欲试;另一位大三台生,已经在厦创办了3家企业。这是个风向标。业内说,台生正掀在厦“就业创业潮”,他们不仅更了解大陆市场,也更了解大陆的各项优惠扶持政策。

  不久前,厦门市台联举办第五届台湾学生大陆就业创业政策说明会,以期为台生们提供更及时的政策解读,来自厦门大学、集美大学、华侨大学等高校的台生参加。

  幼儿园就来厦的“资深”台生越来越多

  这几年,到厦门读大学的台生逐年递增。2013年在厦门高校就学的台湾大学生共计692人,2014年增长到800多人,目前近千人。

  随着两岸交流不断加深,“资深”台生越来越多。厦门市台联有关人士说,目前在厦门高校就读的台籍大学生,有很多高中、初中,甚至小学就在厦门就读。

  “不要再问我大陆读书习不习惯啦,我主要的学习时间都是在厦门。”22岁的黄伟伦就是位“资深”台生,到厦门已快9年。父亲到大陆投资,小学他便跟着来厦门,现在集美大学国贸专业读大三。

  21岁的林雯惠更早,幼儿园就被父母送到厦门读书,一路读到大学全在厦门,目前在集美大学环境工程专业念大三。“父母很早就认为大陆市场大、就业机会多、对台生的政策好,特意把我送到厦门读书的。他们觉得这里的教育水平、学习氛围比台湾好。”

  越来越多在大陆就读的台生

  到厦门就业

  每年凤凰花开的毕业季,在厦台生们也面临就业问题。

  “前几年,台生高校毕业后回台湾就业的多,现在留下来的越来越多。”厦门市台联有关人士说,以前台生不了解就业政策,应聘时只能靠自己摸索,时常“碰壁”,最后不少台生又回到台湾找工作。为帮助在厦台生更好就业,厦门市台联每年举办一场台湾学生大陆就业政策说明会,把在厦门高校就读的台生都召集来,一项项政策说给大家听。

  “这些年,厦门不断先行先试,出台了很多鼓励台生在厦就业的政策,覆盖面越来越广,这也让越来越多在大陆就读的台生到厦门就业。”厦门市人社局有关人士说。

  大三台生许萍还没毕业就已享受到其中一些政策,她在厦门一家国企实习,每月有1980元的实习补贴和500元的住房补贴。“毕业后我打算留在厦门。”

  鼓励台湾青年来厦创业新政“磁力”强大

  黄伟伦匆匆走进就业政策说明会现场前,刚去谈了一个项目。还没毕业的他,已在龙山文创园创办了一家以健康医疗为主的企业,“最近刚申请了政府的租金和住房补贴,每月差不多1万元。”

  早在大一时,他便参与台湾文创设计师的合作,在沙坡尾、曾厝垵开设台湾特色文创企业,以文创旅游产业为主。经营情况如何?黄伟伦笑言,前期都得到了厦门有关政府部门的大力支持,并且给予租金等方面的补贴,目前已经逐渐步入正轨。

  “厦门不断出台新优惠政策鼓励台湾青年来厦创业,比如最高可以获得15万元的启动资金,这对台湾青年有很大吸引力。这几年,在厦台生创业人数越来越多,掀起‘创业热潮’。”厦门市台联党组书记陈永东说,为了适应新情况,往年单纯的就业政策说明会现在都增加了创业政策说明,还邀请在厦成功创业的青年台胞现场分享创业经验。(詹文 王珊珊)

相关链接