订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在历练中让自己更强大 
——记厦门宝海游艇开发有限公司董事长吕鸿

发布时间:2017-04-07 作者:傅青 点击数: 字号:T | T

 
 
  在这个充满竞争的社会里,存在着这么一群女性,她们流过汗水,却从不选择哭泣,也从未向命运屈膝。她们或许偶尔有叹息,但从未放弃过对梦想的追求。厦门宝海游艇开发有限公司董事长吕鸿就是这样一个人,朝着自己既定的目标,一路摸爬滚打不言放弃。

  人生目标明确 

  17岁那年,一个偶然的机会,高中毕业后,吕鸿踏入了军旅生活,开始了第一次离开家乡的征程。那时候的吕鸿个性要强,对自己要求非常高,要么不做,要做就要做到最好。在部队里,每年评选优秀士兵和军事比武,她都骄傲地排在第一名。 

  退伍之后,吕鸿进了家银行工作。虽然稳定,却始终按捺不住吕鸿那颗要强的心。一年多后,她毅然决然地辞职了。 

  吕鸿的人生目标十分明确,

    25岁以前能够当上部门经理,

    30岁之前能创办一家公司, 

    40岁之前能够以父亲的名义捐个希望小学。 

  21岁那年,吕鸿当上了公司部门主管,这比预定的时间整整早了4年。 

  创办第一家公司 

  赚到了第一桶金后,吕鸿的事业又出现了新的契机。她开始步入电缆行业,告别了生活10年的厦门,前往福州,创办了自己的第一家公司“忆文”,取了父亲吕思文名字里的“文”字,来缅怀自己逝世的父亲。 

  陌生的行业,全新的环境,没有人脉,空有一腔热情,让初来乍到的吕鸿吃了很多闭门羹。有一次,吕鸿去拜访上海供电局的一位经理,但整整一个月她都没有见到这位经理,最后只是在电话里得到允诺给她10分钟的时间。也许是部队的那段经历,引起了那位客户的注意,原本计划10分钟的谈话时间,延长到近两个小时。当天对方向吕鸿定了一批电缆,那一单生意吕鸿赚了3万元。 

  那一年,吕鸿不记得自己跑过多少地方,被拒绝过多少次。靠着自己顽强的毅力,创业的第一年,吕鸿就赚了100多万元。之后,吕鸿又先后接触到互联网、软件等行业,从福州再次回到了厦门,开启了自己新的人生旅途。 

  宝海游艇“掌舵人” 

  中国拥有9万个湖泊、6500个岛屿、1.8万公里海岸线,300万多平方公里的海域,具备游艇消费的自然地理条件,人们对大海的了解和深度接触还比较有限,游艇与帆船是探索海洋的最佳途径。凭借着这样的认知,吕鸿断定,游艇将是未来一个极具市场的产业。 

  久经商场,吕鸿沉淀了很多高端客户,游艇行业恰好能够把她多年积累下来的高端客户资源很好地利用起来。 

  于是,吕鸿成立了厦门宝海游艇开发有限公司,并设立了游艇俱乐部——宝海会。宝海会的船东,大多是来自商业各界的精英人士。吕鸿为他们提供了平台,组织各式各样的活动,如每月一次的船东日,将船东聚集在一起,分享心得,洽谈项目,共同成长。 

  正当游艇事业逐渐有了起色时,公司里的一个水手因救人意外身亡,这让事业处在上升期的女企业家措手不及,甚至让她有了关闭公司的念头。而心里深处的那份对于员工的怜爱之情,和自己心中还未完成的理想,让她重新鼓起了面对困难的勇气。 

  她圆满地处理好事故,受到了他人的赞赏。船东们更愿意在吕鸿这儿购买游艇,放心地把自己的游艇托付给吕鸿。吕鸿的游艇生意越做越大,在厦门乃至福建,都名列前茅。 

  借助游艇平台的圈层作用,让吕鸿结识到了许多成功的商业精英。作为宝海会的领头人,吕鸿也逐渐将自己回报社会的想法传递给每一位船东,她正在筹划发动所有船东,共同建造一家孤儿院,让更多的孤儿能够感受到家的温暖。 

  吕鸿说,当今女企业家和男企业家都各具优势。在胆识和气魄方面需要向优秀男企业家学习;但在细腻和亲和力方面,女企业家更胜一筹,她们在商界能容易地发现细小问题,能提高工作的成功率。未来,吕鸿还有很多梦想要实现,在追逐梦想的道路上,她从不轻言放弃,在历练中让自己变得更加强大。(傅青) 

相关链接