订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

撸起袖子干事业 海丝之路展风采 
——访中萨(厦门)投资有限公司总经理陈剑生

发布时间:2017-03-14 作者:海余 点击数: 字号:T | T

    

        陈剑生与萨摩亚国家议长拉乌利合影  

   泉州市泉港区是闽南著名的侨乡。自古以来,中原文化、闽越文化、海洋文化与当代先进文化在此并汇交融,相得益彰。泉港人天生聪慧、勤劳肯干,创业精神顽强坚定。2017年春节后,笔者有幸参加了厦门泉港商会领导班子研讨会,在会务中,有一位来自南太平洋萨摩亚联众国的泉港籍海外游子,语出惊人,字里行间给与会者们带来正能量,他就是泉港区青年企业家、中萨(厦门)投资有限公司总经理陈剑生。 

  业精于勤  始于天下 

  陈剑生,祖籍泉州泉港,上个世纪80年代初出生在一个农民家庭,2002年毕业于福建农林大学。陈剑生说,他是他们家第一个大学生,应该感恩家人,回馈家乡,报效祖国。大学毕业后陈剑生在泉港区一家事业单位上班。同年7月,陈剑生被厦门南洋学院聘请为学院人事科长兼教师。多年的教学生涯使陈剑生更加懂得敢为人先的拼搏精神。2004年,陈剑生作为特区人才工程对象被厦门鹭燕集团录用,担任集团公司人事科长。 

  党的改革开放好政策,使陈剑生肩负使命,不忘初心,更加踌躇满志。他说,年轻人不应图安逸,要在改革的浪潮中,奋勇前行,要创造自己的一片沃土,滋润出自己的果实。2005年,陈剑生离开鹭燕集团,凭借着自己多年的社会经验,成立了自己的公司。公司业务涉及电器、照明、城市夜景等工程,陈剑生在厦门杏林大桥夜景照明工程和其他多处夜景工程中洒下了辛勤的汗水。这象征性的标杆品牌工程受到厦门市政府和海外华侨华人的赞誉。 

  追随不止  勇立潮头 

  随着祖国经济建设的不断发展,陈剑生的创业热情更加高涨,志高望远,追梦不止。2009年他先后投资创办了厦门祥龙燕贸易有限公司、厦门市力堃财务管理有限公司。业务拓展到进出口贸易和财务管理培训等方面。从此,陈剑生积极开展海内外各国经贸业务,由于他为人诚恳,有着良好的信誉和口碑,与东南亚等地区政府部门领导结为忠实的朋友。其进出口贸易生意风生水起,销售业务越做越大。陈剑生在东南亚、南非等多个地区小有名气,为中国青年去海外投资创业发展留下了美名,树立了典范。 

  为了响应党中央伟大号召,落实“一带一路”战略部署,近几年,陈剑生积极投入到这一具有历史意义的发展之中。2013年,陈剑生牵桥搭线,架起了印尼与江西省政府经贸文化桥梁,江西省火电厂在印尼设立了办事处,并在印尼投资发展国家重点项目。在陈剑生宣传“一带一路”政策的影响下,海丝之路邻国先后与辽宁三怡集团公司等国内数家民营企业签订了投资发展项目协议书,使中国民营企业更快更好地走出国门,为企业提高经济效益,为国家多创外汇做出了积极贡献。 

  2015年,陈剑生为了更好地发展与南非、东南亚国家经贸业务往来,投资成立了中萨(厦门)投资有限公司,促进“一带一路”经贸、文化、旅游事业的发展。中萨(厦门)投资有限公司作为萨摩亚联众国在中国的控股企业,经萨摩亚国家总理、国家旅游局授权在中国设立代表机构,致力于推进中国与萨摩亚之间的旅游发展以及两国之间的贸易文化交流。公司还在萨摩亚联众国建设了诺丽果酵素生产基地,诺丽果属萨摩亚联众国水果之王,其研发生产出的酵素具有保健、抗衰老等功能作用。 

  陈剑生爱国爱乡情怀深受人民的赞扬,多年来,陈剑生坚持参加国内民间社团组织活动,积极捐助母校教育基金,为支持家乡经济建设做出了积极的贡献。(海余) 

相关链接